Бизнес план для открытия конкурентоспособной кролиководческой фермы. Открываем бизнес — разведение кроликов великанов

  • 21.08.2023

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

Если вы занимаетесь разведением кроликов с целью дохода, то вас в первую очередь интересует вопрос, а разведение кроликов как бизнес это выгодно или нет и делать расчеты вы должны совершенно иначе, чем при содержании кроликов в качестве хобби. Расчет рентабельности предполагает знание условий рынка. В статье расходов стоят затраты на жилье, корм и содержание племенных животных, которые более или менее фиксированы, в то время как в статье доходов достоверный прогноз зависит от возможностей продаж и цен.

Оглавление

Выгодный бизнес или увлечение

Для оценки рентабельности составляют калькуляции по прямым издержкам. Входящие сюда величины действительны не для каждого случая, их необходимо контролировать и в случае необходимости изменять.

При интенсивном производстве мяса в наше время ожидают от 50 крольчат в год от одной крольчихи. Если умножить эту величину на массу кролика для убоя при конечной стадии откорма и цену, то получится выручка от откорма. Цена забитой старой крольчихи тоже должна учитываться, как и возможные доходы от продажи меха и навоза.

Самая большая часть непостоянных расходов возникает при покупке корма. Дополнительно надо учитывать расходы на приобретение племенных животных, электроэнергию, воду, уборку, ветеринара.

Получаемую сумму называют разницей между намечаемой выручкой и издержками. Она должна покрыть все потребности предпринимателя по вознаграждению его работы и обеспечению постоянных издержек.

Затраты на крольчатник списывают на время эксплуатации и эти расходы тоже учитывают в предварительной смете расходов.

Давайте попробуем написать и обосновать приближённый к идеалу бизнес-план для небольшой кроликофермы из 2-х шедов с покупкой 60 молодых кроликов (50 самок и 10 самцов). Принимая во внимание, что масштабы подобного предприятия достаточно низкие, доп. расходы за аренду земельного участка и элекроэнергию, покупку комбикормов и сена учитываться не будут. Для начального подсчета нам понадобятся стержневые показатели такого производства, затрат и прибыли:

примерное количество молодняка, которое дает одна самка в год: 20шт. ;

затраты на изготовление или закупку клеток: 50 тысяч рублей;

покупка молодых кроликов (60 шт.) : около 30 тысяч рублей;

расходы на корм животным (исходя с расчета 10 кг сена и 15 кг комбикорма на одного кролика) – самое большее 100 тысяч рублей (это все очень индивидуально зависит от региона сено возможно вы будете заготавливать самостоятельно;

на лечение и вакцинацию: около 30 тысяч рублей;

заработок наемного рабочего – 120 тысяч рублей;

средний вес одного кролика(тушка): 2 кг;

оптовая цена мяса за 1 кг кролика: 250 руб;

цена одной шкурки: в среднем 50 рублей;

Отталкиваясь от таких критериев общие расходы на профилактику и лечение болезней, комбикормов, покупку молодняка, изготовление клеток, зарплату рабочим составляют 330 тысяч рублей.Таким образом сумма, полученная от реализации мяса кролика (1000 шт.), если мы будем реализовывать по оптовой цене составит 500 тысяч рублей. Присоединив сюда деньги которые мы получим от продажи шкурок, получится 550 тыстяч рублей.

В конечном результате чистый доход будет составлять около 220 тысяч рублей.

Рентабельность кролиководства

Естественно 220 тысяч рублей это не сверхдоход, тем не менее с ростом мощностей вашего предприятия расходы станут меньше, ну а чистая прибыль вырастет. Прибыльность подобного фермерского хозяйства составит более чем 65 %, а это совсем недурно для одного года.

Деньги, потраченные на покупку клеток и молодняка, вы отобьете с лихвой. В случае, если такой бизнес пойдет в гору, тогда с тем же поголовьем, но теперь уже без затрат на клетки и закупку кроликов, на следующий год чистый доход сможет составить уже где-то 300 тысяч рублей, а доходность вырастет до 80-90 процентов.

А ведь мы еще не учли кроличий навоз,который является прекрасным удобрением. Помет кроликов является ценным удобрением для сада и огорода и пользуется постоянным спросом у огородников. Прежде чем использовать помет в качестве удобрения, необходимо сде-лать из него компост. В этом случае он очень быстро преобразуется, особенно в сочетании с сеном и остатками соломы, и дает превосходный компост. Ежедневное количество помета изменяется в зависимости от размера кроликов и вида их использования, а также от формы содержания. У мелких пород можно рассчитывать примерно на 100- 200 г в день, в то время как у крупных пород - до 400 граммов. Если вы сегодня зайдете на авито(сайт обьявлений)и наберете в поисковой строке "кроличий навоз продажа" то вы увидите массу объявлений по продаже кроличего помета цена за мешок в среднем около 100 рублей.Так что кроличий помет это тоже статья дохода.

Выгодно ли разводить кроликов или нет вечный вопрос.

Выгодно ли разводить кроликов или нет вечный вопрос начинающих кролиководов. И вразумительного ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Бытуют разные мнения. Одни красноречиво описывают шикарные бизнес-планы и с пеной у рта приводят доказательства, что начинающего кроликовода ждет процветание и огромные барыши. Другие посмеиваются над первыми и рассказывают эпизоды жизни из своей практики, когда в отдельных случаях например от миксоматоза и других заболеваний за несколько дней гибло почти всё поголовье кроликов. Многие новички-кролиководы, с энтузиазмом бравшиеся за дело, через пару лет, а то и месяцев с проклятиями бросают данное занятие утвеждая что это абсолютно нерентабельно и зря потраченное время. А есть те кто, целеустремленно и спокойно занимается выращиванием кроликов и получает хорошую прибыль, строят дома и покупают новые авто. Попытаемся и мы правильно определитьсявсе же выгодно ли разводить кроликов в наше время или нет.

Видео на тему разведения кроликов

Еще одно видение на тему разведения кролей и рассуждения о направлениях в кролиководстве

Выращивание кроликов в домашних условиях несложное и весьма не затратное занятие, но когда увлечение готово перейти на стадию бизнеса — необходимо продумать основные вопросы, связанные с содержанием, выращиванием кроликов и способами реализации мяса. Есть несколько основных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание при составлении бизнес-плана по разведению кроликов.

Мини ферма по методу Михайлова требует всего несколько часов в неделю на уход

Составление бизнес плана

Бизнес план по разведению кроликов состоит из нескольких позиций:

  • первоначальные затраты;
  • постоянные расходы;
  • постоянные доходы;
  • дополнительные доходы;
  • подсчет прибыли.

Первоначальные вложения

В состав первоначальных вложений входят:

  • покупка участка под строительство (при отсутствии собственного участка);
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на строительство фермы (материалы, зарплата рабочим, подводка коммуникаций);
  • обустройство имеющего участка (при необходимости);
  • материалы для шедов с клетками;
  • необходимое оборудование (холодильник, мини-трактор), кормушки и поилки или материал для их изготовления;
  • покупка кроликов,
  • корма (комбикорм, овощи).

Расходы на эту статью в значительной степени зависят от наличия земельного участка, помещения и материалов. При покупке/аренде участка, выбирать место надо в пригородной зоне, но не рядом с жилыми домами.

Минимальная желательная площадь будущего хозяйства должна составлять пятнадцать соток.

Постоянные расходы

В эту статью входит плата за ветеринарное сопровождение, корма и заработная плата работникам при наличии таковых. При расчете кормов за одну производственную единицу берут крольчиху с потомством. За год одна самка приносит по 24-25 крольчат. Забой кроликов осуществляют в три – четыре месяцев, пока их мясо нежное и в нем отсутствуют посторонние запахи. Чтобы получить крупные превосходные шкурки с пышным густым мехом, зверьков забивают после осенних линек в ноябре-декабре. Однако кроликов, рожденных в первые месяцы года, так долго держать невыгодно, поэтому их забивают в возрасте четырех месяцев через семь — десять после окончания первой линьки.

Одной самке с потомством надо примерно триста сорок килограмм комбикорма в год, поскольку комбикорм покупной, его стоимость включают в расходы.

Фермеры сами заготавливают зеленые корма, ветви, сено, снижая расходы. Некоторые фермеры снижают это статью за счет производства собственного комбикорма, приобретя необходимое оборудование и покупая сырье (отходы зерна) крупными партиями на местных мукомольных предприятиях.

В эту же статью относят все расходы на бензин, электроэнергию, воду. Годовые расходы на ветеринарное сопровождение на одну производственную единицу составляют больше трехсот рублей.

На мини-фермах Михайлова кролики круглогодично содержатся на улице

В постоянные расходы надо включить организацию бойни, то есть, приобрести ножи, столы для разделки, емкость под отходы, постоянный источник воды для обеспечения чистоты помещения, кровосток.

Не забудьте о периодической дезинфекции помещения и наличии в нем хорошей вентиляции.

Доходы

К основному виду относятся доходы от продажи мяса и шкурок. Подсчитать их просто: средняя тушка весит больше двух килограмм. Опытные фермеры ежегодно получают с трех шедов по восемьсот — тысячу тушек. Таким образом, годовой выход составит минимум две тонны мяса, остается умножить эту цифру на цену продажи мяса, чтобы получить сумму дохода.

Дополнительным источником дохода могут стать шкурки животных или основным, если цель — получение качественного меха. Есть немало опытных кролиководов, которые профессионально выделывают шкурки и шьют из них шапки, полушубки, предметы декора, имея свой рынок сбыта. Шкурки мясных пород можно законсервировать и продавать в меховые ателье. Их стоимость относительно невысока. Если качественная выделка не под силу, шкурки нужно отдать профессионалам, а уже потом продавать их в ателье, тогда их цена повышается в пять шесть раз. Опытные заводчики утверждают, что в этом случае они имеют от ста рублей чистой прибыли с головы. Можно пойти чуть дальше и не продавать выделанные шкурки в ателье, а отдать их для пошива модных востребованных изделий, и реализовать их самим, что принесет почти пятидесятипроцентную прибыль.

Третий источник дохода – племенные крольчата. Однажды вложив деньги в покупку породистых животных, можно легко восполнить затраты, продавая породистый молодняк.

Общие вопросы при создании бизнес плана

Прежде чем приступить к подготовке бизнес плана, нужно ознакомиться и рассмотреть правовую сторону вопроса, способы содержания животных, виды кормов, особенности размножения.

Помещения, где будут содержаться животные, должны быть защищены от сквозняков. Кроме правильного питания кроликам необходим правильный уход, а именно:

  • ежедневная чистка кормушек и поилок, подстилки,
  • регулярные прививки,
  • свежий воздух,
  • периодическая дезинфекция помещений,
  • своевременная изоляция заболевших животных.

При становлении бизнеса нужно определиться с целями разведения — получение мяса и/или шкурки и выбрать соответствующую породу.

К мясным породам относятся кролики «серый великан», «белый», для меха – рекс, бабочка, белая пуховая.

Чтобы открыть свою ферму надо иметь помещение, кормовую базу (близкое расположение лугов, леса), стартовый капитал для покупки кроликов — производителей и изготовления клеток. И главное — изучить рынок сбыта, что бы знать, какое количество мяса может быть быстро реализовано и по какой цене. Для этого лучше обойти местные магазины и рынки, кафе, рестораны, отели и санатории.

Для сведения: от пятикилограммового кролика получают примерно два-три килограмма мяса с костями.

Правовая сторона вопроса

Если вы хотите не просто заниматься кролиководством, а сделать это своим бизнесом и иметь заработок, начать надо с организационно-правовых моментов.

Личное подсобное хозяйство

Разведение кроликов как бизнес предполагает наличие собственного или арендованного участка земли в дачном поселке. Понадобиться соответствующая справка о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Главным преимуществом ЛПХ является полное освобождение от налогов. Основным минусом этой формы деятельности является то, что есть ограничения на круг потенциальных покупателей. К ним относятся магазины, супермаркеты, рестораны и кафе, которые предъявляют повышенные требования к качеству продукции.

Для продажи мяса на рынках и в магазинах потребуются:

  • справка ветеринарного врача или от ветеринарной лаборатории о том, что кролики здоровы и имеют
  • все необходимые прививки;
  • они забиты с соблюдением всех правил;
  • санитарная книжка на автомобиль, на котором перевозится мясо;
  • справка из ветлаборатории с анализами крови и тушки (безопасности мяса).

Здесь надо учесть тот факт, что форма и количество перечисленных справок определяются постановлениями местных органов власти, поэтому на первом этапе хорошо сходить в местную ветстанцию и узнать перечень документов, необходимых для продажи мяса.

Индивидуальный предприниматель

Это более престижный статус, чем ЛПХ, но более затратный из-за уплаты налогов.

Минимизировать налоги можно выбрав форму налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога на доходы в размере шести процентов.

Второй способ уплаты этого налога с разницы доходов и расходов, его величина колеблется от пяти до пятнадцати процентов, в зависимости от ставки, принятой в данном конкретном регионе. Индивидуальный предприниматель должен иметь сертификат на кроличью ферму, декларацию на соответствие ГОСТу РФ и фитосанитарный сертификат. Контролирует деятельность ИП Россельхознадзор.

Шедовая система выращивания кроликов

Кроликов разводят в самых разных условиях и фермах, однако для домашнего ведения бизнеса более приемлема шедовая система. Шед представляет собой мини-ферму, где можно разводить кроликов. Она позволяет оптимизировать производственные процессы, облегчает проведение расчетов потребностей в кормах. Недостатками шедовой системы считаются затраты времени на вход, определенное неудобство обслуживания, но зато этот способ отличается простотой возведения конструкции и минимальными денежными затратами.

По своей сущности шед это две батареи клеток под одной крышей. Длина батареи зависит от площади помещения, принятая ширина стандартна — три метра. Важно обратить внимание, что это означает, что клетки выстроены в три ряда/яруса с двух сторон прохода шириной в полтора метра. Весь пол в помещении до установки клеток надо обшить досками или залить цементом, устроить водослив.

Можно делать клетки в две секции, тогда у двух соседей будет одни ясли для сена и веток, одно гнездо. Такие клетки имеют следующие размеры:

  • длина – один метр,
  • ширина — полметра,
  • размер гнезда — тридцать на пятьдесят сантиметров,
  • отделение для выгула — пятьдесят на семьдесят сантиметр.

Клетки, полки и кормушки можно сделать самому — это значительно сократит расходы. Клетки изготавливают из дерева, фанеры, металла, металлического профиля и других материалов. Для передней стенки используют металлическую сетку, а вот на пол сетку делать не рекомендуется. Если клетка полностью выполнена из дерева, на задней стенке делают окошко для света и свежего воздуха, которое закрывают сеткой. Каждая клетка должна закрываться на запор, чтобы зверьки не разбежались.

Разведение кроликов

При разведении кроликов одним из самых популярных вариантов размещения животных является вариант с восемнадцатью крольчихами и двумя кролами. В шеде длиной десять метров разместятся шестьдесят клеток, в которых за год можно получить четыреста особей. В каждом ряду будет размещено девять самок и одного самца, остальные сорок предназначаются для подрастающего молодняка.

Если первый раз покрыть самку в феврале — марте, то за год она принесет минимум двадцать — двадцать пять крольчат от трех окролов. Учтите, что для получения здорового потомства важно, чтобы подсосный период продолжался два месяца. Это позволит избежать истощение крольчихи при трех окролах в год — из шести возможных. Надо учитывать и то, что опытные специалисты не покрывают зимой основную массу крольчих, чтобы самки сохраняли необходимую упитанность до нового случного периода.

Одна крольчиха в год приносит 30-40 крольчат

Если позволяет площадь, есть рынки сбыта и дешевые качественные корма, можно покрывать крольчиху в зимнее время, но тогда придется утеплять гнезда. С этой целью под дно гнезда ставят кусок пенопласта/полистирола, а гнездо наполняют сеном.

Кормление кроликов

Составление бизнес плана невозможно без расчета кормов и наличия хорошей кормовой базы. Домашние кролики едят сочные, зеленые, грубые и концентрированные корма, и что режим питания зависит от времени года.

Так, взрослым кроликам весом в четыре килограмма летом требуется 20-25 г комбикорма, около 500-800 грамм зелени/травы, зимой 35 грамм концентрата, по 200 грамм сена и сочных кормов.

Беременным самкам количество корма увеличивают до 700 грамм, и 70 грамм комбикорма, зимой – 170 грамм сена, 85 грамм концентратов (в том числе 10 грамм жмыха), 200 грамм сочных кормов. При беременности самки нуждаются в дополнительных минералах и витаминах, для чего им дают 11 грамм меда, 12 грамм соли, 60 грамм мясокостной муки, по одному грамму рыбьего жира и витаминов. Это только один из многочисленных вариантов необходимых добавок.

Необходимо заложить в план и приобретение достаточного числа автопоилок.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации и продумав все основные моменты, можно создать продуктивную и стабильную кроличью ферму. Главное, уделить достаточно внимания процессу подготовки и изучению рынка сбыта. От этого зависит больше половины успеха предприятия.

Ищите выгодную идею для бизнеса в сельской местности? Вы ее нашли! Это кролиководство!

Кролики — зверьки, которые хорошо размножаются, дают вкусное диетическое мясо и мех. Для их выращивания не нужны специальные технологии. Домашнее выращивание от промышленного отличается только масштабами, поэтому если вы немного знакомы с содержанием этих животных, вы без труда увеличите производство до размеров фермерского хозяйства.

В чем актуальность бизнеса по разведению кроликов

Санкции и кризисная ситуация в экономике отразились на отечественном мясном рынке. Это, а также программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса способствуют увеличению объема отечественного производства мяса, выращивания КРС, свиноводства и кролиководства.

Крольчатина — диетическое, легко усваиваемое мясо, вкусовые качества которого удовлетворят запросы самого искушенного гурмана. Большинство хозяйств по разведению кроликов — небольшие частные фермы, ориентированные на мелких оптовых покупателей и розничную торговлю.

Открыв свое дело в этом сегменте, вы быстро найдете своего покупателя, при условии хорошо налаженного менеджмента и активной рекламы.

Преимущества бизнес-идеи:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность;
  • разноплановость бизнеса (продажа мяса, меха, молодого потомства);
  • стабильный спрос на продукцию.

Недостатки:

  • трудоемкое производство;
  • необходимость в регулярной чистке клеток, уходе за животными;
  • подверженность зверьков стрессам, болезням.

Перспективы рынка и уровень конкуренции

За год одна крольчиха воспроизводит массу, в 50 раз превышающую её собственную. Используя мясные гибридные породы, фермеры увеличивают этот показатель еще в несколько раз. Кролиководство — перспективная отрасль, в которой можно быстро нарастить производственные объемы.

Ее слабые места — зависимость от температурных перепадов и заболеваемость поголовья, но они преодолеваются правильным подходом к производству и организации фермы, а также своевременной профилактикой болезней.

Уровень конкуренции зависит от региона. В некоторых (например, в Уральском) сосредоточено большинство кроличьих хозяйств. В Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах разведение этих животных занимает всего 5-10% рынка.

Вынашивание потомства у самок длится всего 1 месяц. За один раз она дает 5-7 особей молодого приплода. Через 4-5 месяцев кролик достигает взрослого возраста и его можно забивать на мясо.

Маркетинговый план

Успех любого бизнеса — налаженный сбыт продукции. Ищите пути реализации мяса и меха еще на этапе строительства кроличьей фермы. К активной рекламе приступайте за месяц до того, как будете готовы продавать первую партию мяса.

Большинство покупателей считает крольчатину дорогим диетическим продуктом, которым можно побаловать себя в праздники. Рекламируя продукцию, делайте акцент на полезных свойствах мяса.

Не забывайте о возможностях рекламы в интернете. Создайте собственный сайт, посвященный вашей ферме, рассказывайте о себе в социальных сетях, привлекайте знакомых и друзей к распространению информации о вашем бизнесе. Публикуйте фото- и видеоматериалы о ваших питомцах, условиях их содержания.

Продавая мясо на рынке, оформите витрину, предложите покупателям не только сырое мясо, но и тушенку из кролика, специи и приправы для мясных блюд. Сделайте яркую вывеску, наклейки на автомобиль.

План производства

Для открытия собственной кролиководческой фермы надо подобрать подходящий земельный участок, закупить клетки для животных, нанять персонал, купить молодое поголовье.

Остановимся на каждом этапе производственного плана подробнее.

Выбор земельного участка

Для кроликофермы нужен сухой ровный участок земли. Для удобства и чистоты территории забетонируйте пространство между клетками. Для создания мини-фермы достаточно участка в 16-20 соток. На первых парах используйте собственный приусадебный участок. Шедовая система строительства клеток в два-три яруса позволит вам увеличить объемы со временем.

Если вы арендуете участок, убедитесь в том, что он не сырой, не затопляется водой в период паводков, поскольку эти животные не любят сырости. Для масштабной фермы нужен участок вне населенного пункта.

Площадь арендуемой территории должна вмещать:

  1. Клетки для животных.
  2. Хозяйственное помещение для хранения кормов, инвентаря.
  3. Оборудованную яму для хранения навоза.
  4. Бойню.
  5. Помещение для хранения шкурок.
  6. Холодильную камеру для хранения свежего мяса.
  7. Помещение для персонала или сторожку, где можно переночевать.

Закупка клеток для животных


Шедовая система клеток — безопасное и удобное содержание кроликов

Клетки на начальном этапе производства можно сделать самостоятельно. Для их изготовления вам понадобится дерево, кирпич, мелкая сетка рабица, шифер. Если заказывать изготовление клеток на заказ в столярной мастерской — это обойдется дороже приобретения готовых шедов.

Для большой фермы закупите сборные стационарные ярусные клетки, а также переноски для перемещения животных на бойню, продажу в живом виде, пересадки особей из одного шеда (ярусной системы клеток) в другой.

Подбор персонала

Если вы организуете мини-ферму на собственном подворье, вы легко обойдётесь собственными силами и силами членов своей семьи.

Для фермы большого масштаба понадобится персонал. Достаточно 6 человек, выполняющих обязанности по поддержанию чистоты на территории производства, кормлению животных, уборке клеток. Также нужен один забойщик, и один водитель для доставки тушек к месту реализации.

Покупка кроликов

Для максимальной продуктивности хозяйства выберите несколько пород для разведения.


Будьте внимательны, для выращивания на мясо подходят не все породы

Оптимальное соотношение пород поголовья, представленное в таблице, обеспечит вас мясом, шкурками и пухом:

Покупая молодняк в фермерских хозяйствах, убедитесь в наличии ветеринарного заключения, подтверждающего его здоровье.

Дополнительную информацию по теме кролиководства вы найдёте в статьях Разведение кроликов как бизнес и .

План сбыта — кому продавать готовую продукцию

Основные направления реализации продукции — розничная и мелкая оптовая торговля.

Пути сбыта:

  • продажа мелким оптовикам;
  • местный рынок;
  • поставка в рестораны и другие заведения общественного питания, супермаркеты;
  • объявления в интернете (Авито, другие площадки), собственный сайт.

Для свободной торговли зарегистрируйте свое хозяйство в органах налогового контроля, получите ветеринарное заключение о соблюдении норм содержания животных и свидетельство из лаборатории, подтверждающее качество и безопасность продукции.

Идеальный вариант сбыта — поиск стабильных оптовых покупателей.

Предлагая сотрудничество ресторанам и супермаркетам, продемонстрируйте качество мяса, документацию, подтверждающую его безопасность, оставьте небольшую пробную партию. На руках у вас должна быть справка из СЭС, фитосанитарный сертификат, а также декларация ГОСТ-Р.

Возможные формы организации

Разведение кроликов как бизнес требует обязательного оформления в органах государственного и налогового контроля.

Есть несколько форм на выбор: личное подсобное хозяйство, индивидуальное предпринимательство или крестьянско-фермерское хозяйство. Остановимся на каждой из правовых форм подробнее.

Индивидуальный предприниматель

Регистрация ИП обеспечит вам больше возможностей в торговле кроличьим мясом, поиске заказчиков, оптовых покупателей. Для оформления нужен паспорт, ИНД, оплата государственной пошлины, заявление на регистрацию, заверенное нотариально.

Оформив индивидуальное предпринимательство, вы обязуетесь платить налоги. Выберите упрощенную систему или единый сельскохозяйственный налог, как представитель малого бизнеса в с\х отрасли.

Код ОКВЭД 01.25.2 един для всех форм хозяйствования: «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Крестьянское фермерское хозяйство

Это упрощенная форма ИП без уставных документов, названия, договоров. Оформив КФХ вы можете претендовать на государственную поддержку в виде гранта, субсидии, кредитования на льготных условиях. Также вы имеете право объединяться с другими крестьянско-фермерскими хозяйствами для получения взаимной выгоды. К вашему хозяйству применяется льготное налогообложение.

Личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство — оптимальная форма хозяйствования, если вы обходитесь силами членов своей семьи, не привлекая наемный труд, а также если вы намерены разводить кроликов на территории своего приусадебного участка. ЛПХ претендует на получение государственной поддержки. Продавая продукцию, выращенную на личном подворье, имеете право не платить налоги.

Для начинающего предпринимателя предпочтительно использовать ЛПХ или КФХ. Оформить ИП вы сможете, когда объемы производства и продаж станут стабильно большими.

Сколько нужно денег для запуска проекта — финансовый план

Расходы на открытие кролиководческой фермы нужно подсчитать еще на стадии запуска проекта. Для этого узнайте стоимость клеток, пород кроликов, кормов, аренды участка интересующей вас площади.

Примерный список расходов на открытие фермы представлен в таблице. В ней отображены обязательные расходы, с которыми вы столкнетесь независимо от масштабов вашего производства и выбранной хозяйственно-правовой формы:

Характер затрат Сумма в рублях
1. Аренда участка 30 000 (в среднем)
2. Покупка клеток 50 000
3. Покупка 100 голов молодняка 30 000
4. Первичная закупка корма 70 000
5. Услуги ветеринара + коммунальные расходы 20 000
6. Покупка оборудования (поилки, кормушки, мелкий инвентарь) 20 000
Итого: 220 000

Для регионов с суровым климатом к перечню добавьте расходы на строительство помещения для содержания животных.

Факторы риска

Начинающего кроликовода ждут трудности. Однако имея хороший бизнес-план и достаточную теоретическую подготовку, он их легко преодолеет.

К факторам риска относятся:

  • трудности ухода за поголовьем;
  • чувствительность кроликов к условиям содержания, рациону питания;
  • инфекционные заболевания, от которых гибнет много особей;
  • слабый спрос на продукцию;
  • высокая конкуренция в регионе.

Для преодоления трудностей, связанных с выращиванием животных, регулярно обращайтесь к ветеринарам для профилактических мер заболеваемости инфекционными болезнями. Содержите поголовье в помещении без сквозняков и сырости.

Внимательно осматривайте племенных особей, чтобы не занести вместе с ними новые болезни. Следите за качеством кормов, чтобы в них не было плесени, гнили.

Скачать бизнес-план

Разработка детального бизнес-плана с резюме проекта и расчетами доходной и расходной части — ваша страховка от лишних трат и столкновения с неудачами. Чем подробнее вы его разработаете и подготовите презентацию своего проекта, тем больше у вас шансов получить государственную поддержку для КФХ.

Скачайте бесплатно готовый образец бизнес-плана . Возьмите один или несколько примеров за основу для составления собственного документа.

Любой готовый образец из интернета — лишь типовой проект, который не отражает особенности вашей идеи. Не используйте идентичный вашему проект без изменений. Разрабатывайте собственный. В ходе его подготовки вы разберетесь со многими аспектами, получите необходимые знания о выращивании животных и маркетинге.

В помощь начинающим фермерам видео от известного кроликовода Е. Маклякова:

Заключение

Интерес к здоровой, диетической пищи растет, а значит спрос на мясо кролика будет стабильно высоким. Кролиководство — легальный и прогнозируемый вид бизнеса. Постепенно увеличивая масштаб производства, вы придете к тому, что затраты на производство станут ниже, а размер чистой прибыли выше.

По оценкам экспертов, рентабельность кролиководства на начальном этапе колеблется в пределах 60-65%. На следующий год содержания кролиководческой фермы вы увеличите показатели рентабельности до 80-87%.

Самая затратная и тяжелая часть вашего пути — старт. Преодолейте трудности и у вас появится актив, который дает стабильный прирост и хорошую прибыль.

Желаем вам удачи в открытии собственного бизнеса! 2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие , полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики - самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный - четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти - экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Причины, по которым кроликов разводить невыгодно

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.

Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.

Что делать?

  • Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
  • Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
  • В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.

Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах

10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь - рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.

Разведение кроликов на ферме в средних масштабах

В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор - обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.