Бизнес-план по открытию хостела с нуля. Как открыть хостел: бизнес план, советы, рекомендации

  • 03.09.2023

Недорогое краткосрочное размещение без «звездного» апломба набирает обороты во всем мире, принося владельцам жилья неплохой доход. Рассмотрим порядок согласования и всю документацию, которая потребуется для открытия хостела в обычной квартире, в нежилом помещении, а также риски и нюансы каждого варианта.

Хостел как бизнес: есть ли перспективы?

В официальных российских документах хостелы не упоминаются. Тем не менее, по факту у нас в стране, как и во все мире, они действуют вполне законно, и количество их растет с каждым годом. В туристической отрасли это вполне определенное понятие: недорогое помещение для кратковременного размещения гостей с предоставлением минимально необходимого сервиса (спальное место).


Хостел - не просто малобюджетная гостиница. Это определенная философия и стиль жизни. Множество путешественников не может позволить себе проживание в фешенебельных отелях. Доступные по цене альтернативные способы размещения популярны среди молодежи, а также тех, кто предпочитает тратить деньги на экскурсии и развлечения, а не на роскошные апартаменты. К тому же это модно, весело, расширяет круг знакомств и новых впечатлений

Многие начинающие предприниматели, решившие освоить благодатную ниву гостиничного бизнеса, делают свой выбор в пользу хостела. Для того чтобы стать хостельером не требуется крупных инвестиций, при этом хостел остаётся крайне востребованным на рынке гостиничных услуг, что вкупе делает хостелы идеальным плацдармом для старта вашей карьеры. Если вы решили начать свой бизнес с хостела, вам будет полезно знать некоторые аспекты, касающиеся размещения вашего будущего предприятия. Какое помещение подойдет для хостела, жилое или нежилое, можно ли открыть хостел в нежилом помещении, какими должны быть нежилые помещения под хостел и другие частые вопросы рассмотрим ниже.

Нежилые помещения под хостел - закон о хостелах

Хостелы появились в России сравнительно недавно. Пришедшие к нам из Европы, они долгое время вовсе не были подчинены отдельному регламенту, защищающему безопасность и комфорт как самих постояльцев, так и невольных соседей квартирных хостелов в жилых домах. Число хостелов росло бесконтрольно. Где-то они были зарегистрированы как мини-отели, а многие вообще вынуждены были работать “в тени”.

Наконец, в 2014 году, в правительстве отреагировали и признали хостел самостоятельным видом бюджетного гостиничного жилья, выпустив единый ГОСТ для хостелов. Изначальный закон устанавливал формальные вольные нормативы и, по сути, не решал проблему хостелов в многоквартирных домах, набивших оскомину простым гражданам, вынужденным соседствовать с такими общежитиями. Откликнувшись на их просьбы, два года спустя, был разработан и внедрён пакет поправок, навсегда закрывающий конфликт между владельцами хостелов и их соседями.

Требования к нежилым помещениям под хостел

Согласно новому закону, хостел, как общежитие для временного пребывания, больше не может занимать жилые помещения, каковыми ранее были квартиры. Отныне, для устройства хостела в квартире, придётся сперва вывести её из фонда жилых помещений и перевести в нежилые, а для того выполнить ряд обязательных требований.

Нежилые помещения располагаются, как правило, на первом этаже здания. На втором этаже квартиру удастся перевести в нежилой фонд исключительно в том случае, если первый этаж уже занимают нежилые помещения.

Дополнительным требованием в новых поправках, является устройство отдельного входа в хостел, не смежного с общим входом в подъезд. По сути, эти основополагающие два пункта защищают покой жильцов многоквартирного дома и чистоту их лестничных клеток от незнакомых постояльцев хостела.

Так же, новый закон запрещает разместить хостел в нежилом помещении цокольных этажей. Довольно дешёвая стоимость аренды таких площадей привлекала хостельеров, при этом на санитарные нормы проживания в подвальных этажах, обычно, закрывали глаза.

Цокольные этажи по-прежнему подходят для временного нахождения людей. Здесь разрешено размещать душевые, строить спортзал или кухню, но постоянное проживание людей в подвале отныне недопустимо.

Как перевести квартиру в нежилой фонд для хостела

Здесь всё довольно просто. Изначально квартира должна соответствовать требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям и не иметь технических ограничений для устройства отдельного входа (см.выше). Для перевода квартиры в нежилой фонд, достаточно заявления от вашего лица в орган местного самоуправления, с указанием о планируемой перепланировке (если она требуется) и, собственно ходатайством о переводе площади в нежилой фонд. Единого стандарта для такого заявления нет, так что пишется оно в свободной форме. От вас потребуется приложить документ, удостоверяющий ваше право на собственность, либо его нотариально заверенную копию.

В случае, если вы решили перепланировать помещение под хостел, вам потребуется получить техпаспорт на помещение в бюро технической инвентаризации по месту жительства, оплатив нужные пошлины. Так же в случае перепланировки, требуется разрешение органа по охране истории и культуры, если здание считается частью культурного наследия или памятником архитектуры.

Не будет лишним согласовать ваше мероприятие с соседями. Формально, закон вас к этому не обязывает, но регулярное недовольство со стороны соседей, сбор подписей и протесты могут значительно затянуть процесс, а отношение местного самоуправления к вашему ходатайству станет придирчивым и дотошным.

Если нет желания связываться с бюрократической машиной и утопать в сложных юридических формулировках и поправках, собирать справки и общаться с представителями БТИ, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам. За сравнительно небольшую плату вам помогут с переводом вашей квартиры в нежилой фонд. Вместе с появлением хостелов, одновременно появились и предложения такого рода в интернете. Впрочем, процедура не так сложна, как кажется, и это вопрос вкуса и вашего лично подхода к делу.

В случае, если с бумагами у вас всё в порядке, соседи не против, а орган охраны культуры не находит вашу квартиру сколько-нибудь интересной для потомков, ваше заявления рассмотрят и через 45 дней вынесут утвердительное решение. С этого момента можно и приступать к работе.

Офисное помещение по умолчанию является нежилым, но не каждый офис подойдёт для размещения хостела. Существует пять основных категорий офисных помещений. Рассмотрим их вкратце:

  • Класс А: офисные помещения самого высокого класса. Обычно такие офисы располагаются в отдельных зданиях, занимают несколько этажей, оборудованы по последним стандартам, имеют собственный паркинг, часто, лифт. Эти престижные помещения достаточно востребованы в своём классе и как помещение для хостела не рассматриваются.
  • класс B: то же самое, но классом пониже. Такие помещения располагаются в новостройках или реконструированных столичных особняках. Часто в эту категорию переходят офисы класса А после нескольких лет эксплуатации.
  • класс C: это офисные помещения переданные в аренду промышленными предприятиями и, как правило, не соответствующие нормам жилых помещений. Такие офисы часто не имеют даже вентиляции, так что рентабельность их переоборудования в хостел под большим вопросом.
  • класс D: офисные помещения в зданиях требующих капитального ремонта. Это сравнительно недорогие площади, не рассчитанные на постоянное пребывание людей. Здание может не соответствовать ряду санитарных или противопожарных норм и размещение в них хостела недопустимо.
  • класс E: сюда входят помещения не предназначенные изначально под офисы, но переоборудованные в силу необходимости. Это могут быть и переданные в нежилой фонд квартиры, подвальные и полуподвальные этажи.Исключая варианты с цокольным площадями, офисы класса Е, при удачном расположении, могут рассматриваться как пригодные для хостела.

Приступая к работе, важно помнить: несмотря на то, что квартира переведена в статус нежилого помещения, у вас по-прежнему есть соседи, и их покой отчасти залог стабильной работы вашего предприятия, не нарушаемой проверками контролирующих инстанций или визитом участкового полицейского. Поэтому в первую очередь, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции для ваших гостей. Известно, что целевая аудитория хостелов, это молодые люди до 30 лет, а сдружившись, они могут производить немало шума. Вместе со стремительным ростом числа хостелов в нашей стране, вопрос как закрыть хостел в нежилом помещении становится актуален пропорционально числу недовольных нерадивыми хостельерами граждан. И напротив, известны случаи, когда оборудованные с нарушениями хостелы на высоких этажах многоквартирных домов, долгое время продолжали успешно работать исключительно благодаря добрым отношениям с соседями.

Закон обязывает оборудовать ваш хостел соответствующим числом умывальников, унитазов и душевых, из соотношения один санузел на 10 постояльцев. То есть, имея в хостеле 31 место, вам придётся оборудовать 4 уборных. ГОСТ, вступивший в силу в 2015 году, устанавливает нормативы на минимальный размер постели 190х80см для односпальной и 190х140см для двуспальной. При отсутствии перегородки, расстояние между постелями должно составлять не менее 75см, и, при минимальной высоте спальной комнаты 2.5м, расстояние от верхнего яруса кровати до потолка не должно быть меньше 75см. Под запретом оказались трёхъярусные и выше кровати.

Защищая право постояльцев на свободное пространство, отныне на каждого постояльца приходится 4кв.м, с постелью включительно. Обыкновенно для комфортного отдыха человек требует 5-6 метров свободного пространства, но это оставим на совести хостельера. Здесь речь идёт о выборе между экономией полезной площади и престижем заведения.

При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.

Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.

Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .

Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.

Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.

При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .

Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.

Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :

  1. Согласование с пожарной инспекцией.
  2. Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
  3. Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
  4. Регистрационные документы предприятия (или ИП).
  5. Учет в налоговой инспекции.
  6. Документы на помещение (собственность или аренда).

Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.

Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.

Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.

На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.

Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .

Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.

С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.

Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.

Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .

Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.

Организация гостиницы

До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.


В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях .

Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.

Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.

Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.

Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .

Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.

Коммерческая недвижимость под общепит

Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.


Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.

Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.

Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .

Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.

Первый этаж в доме

Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.


Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть .

Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.

Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.

Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .

Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.

Как перевести жилое в нежилое помещение?

Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.

Придется решать множество вопросов :


Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .

Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.

Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.

Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :


Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .

Доступные сферы бизнеса

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.


Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.

Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .

Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.

В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .


Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

В последние несколько лет хостелы стали очень популярными в нашей стране. Это обусловлено несколькими фактора. Во-первых, не всем по карману дорогие гостиницы, во-вторых, молодежь, а именно они составляют костяк клиентов хостелов, не привередливые к условиям отдыха, в-третьих, хорошие хостелы, если они грамотно оформлены, не уступают по комфорту многим гостиницам, но существенно выигрывают в цене.

В данной статье мы с Вами поговори о том, как открыть хостел , на какие аспекты обратить внимание в первую очередь, какие документы собрать, чтоб деятельность была легальной, как рекламировать свой бизнес, и где брать первых клиентов. Также постараемся составить бизнес план хостела, учитывая все особенности и тонкости современного рынка недвижимости.

Статья в тему:

Документы, необходимые для открытия хостела

Ваша цель – это серьезное и солидное заведение, с перспективами развития не только в вашем городе, но и регионе, а в перспективе и по всей стране. Понятное дело, что нужно официально регистрировать свой бизнес. Для этого понадобятся такие документы:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия. Если для начала вы планируете открывать один хостел, то отлично подойдет индивидуальное предпринимательство. В дальнейшем, когда сеть будет разрастаться, можете подумать и о регистрации юридического лица.
  2. Обязательно нужно встать на учет в органы налоговой инспекции, и получить свидетельство об уплате налогов. Многие опытные бизнесмены советуют начинать с единого налога, ведь это позволит экономить на отчислениях в казну государства, и уменьшит трудности с отчетностью по вашей деятельности.
  3. Далее нужно получить заключение пожарной инспекции о том, что ваше помещение отвечает всем нормам и стандартам, является безопасным для посетителей и обслуживающего персонала. Это очень важный момент, ведь вы ответственны за жизни людей, которые будут у Вас останавливаться. Не нужно халатности. Выполните все требования пожарной службы, и даже больше.
  4. Заключение СЭС. Ваше помещение, в котором будет располагаться хостел, должно отвечать требованиям санитарно эпидемиологической службы.
  5. Договор об аренде помещения, либо же документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.
  6. Договор с компанией, которая занимается вывозом твердых бытовых отходов.
Статья в тему:

Перечень документов не является исчерпывающим, ведь наше законодательство находится в состоянии вечной реформации и «улучшения». Поэтому, на момент открытия хостела, советуем ознакомиться с актуальной законодательной базой, узнать, какие изменения были внесены в законы, регулирующие открытие и работу хостелов. Не думаем, что в ближайшие годы что-то кардинально изменится, но береженого Бог бережет. Лучше перестраховаться, нежели потом иметь проблемы с контролирующими органами и различными государственными службами.

Что должно быть в современном хостеле

Как мы уже говорили, хостел – это не место, где на один квадратный метр живет два таджика. Можно сказать, что это аналог хорошо нам известных общежитий, только свое место можно снять на день или больше. Хостелами, в основном, пользуется молодежь, туристы, любители недорого отдохнуть, а сэкономленные деньги потратить на другие, более важные моменты. Исходя из основной аудитории хостелов, можно составить перечень необходимого минимума:

  • Во-первых, свободный доступ к интернету. Как правило, во всех хороших хостелах есть WI-FIточка, с нормальным покрытием и приличной скоростью. Молодежь большую часть своей жизни проводит в глобальной сети. Кто-то работает, кто-то общается, кто-то читает или играет в игры, а для кого-то интернет, это виртуальный мир, без которого жизнь уже не жизнь. У всех цели разные, но потребность одна – качественный WI-FI. Порой выбор того или иного хостела основывается на наличии свободного и бесплатного доступа к сети. Очень удивляют заведения, которые со своих отдыхающих еще берут плату за интернет. Сразу отпадает желание останавливаться в таком жлобском месте.
  • Хорошая мебель. Конечно, большинство отдыхающих хостелов не привередливы, но скупиться на белели не стоит. Как минимум, нужно купить нормальные кровати, после ночи на которых, человек не будет чувствовать боль в спине.
  • Бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машинка и т.д. Нужно заботиться о комфорте ваших клиентов.
  • Кухня со всеми полагающимися принадлежностями: чайник, плита, кастрюли, чашки, ложки.
  • Столовая, в которой каждый может перекусить. Вы можете сами предлагать завтраки, за отдельную плату, можете устроить что-то по типу буфета, где можно купить бутерброды и легкие закуски, а можете вообще не заморачиваться, и предоставить возможность отдыхающим самим себе что-то приготовить.
Статья в тему:

Это минимум, но если хотите быть лучшими, то нужно придумывать что-то большее. Возможно организовать игровую комнату, где поставить несколько мягких диванов, поверить пару телевизоров и поставить приставки. Это будет вашей фишкой, и козырем в рекламе, который способен привлечь еще больше отдыхающих. Если Вы открываете хостел в туристическом городе, то плюсом могут стать бесплатные гиды и карты каждому клиенту. Это поможет туристу не потеряться в незнакомом городе, а вы таким образом проявите заботу, и еще раз покажите, что Вам не все равно на клиента.

Проблема многих хостелов – это чистота и уют. Если вы хотите быть лучшими, то нужно всегда держать марку, а не отработать первые несколько месяцев на уровне, а потом пустить все на самотек. Поэтому, подпишите договор с клининговой компанией, которая будет раз в неделю делать генеральную уборку. При этом, нужно ежедневно вымывать кухню, душевую, убирать в комнатах отдыха. Все полотенца, постельное белье, вся посуда – все должно быть чистым, приятным, аккуратным на вид.

Выбор помещения для хостела

Отдельно стоит остановиться на вопросе выбора помещения для будущего хостела. Казалось бы, что тут думать – большой помещение, в центре или рядом с центром, и дело в шляпе. Но не все так просто. Нужно исходить из некоторых особенностей, которые повлияют на окончательный выбор.

Для начала нужно определиться с тем, какой хостел вы хотите открывать. Есть несколько типов хостелов:

  • Первый тип хостелов рассчитан на 100 и более человек. Дня них нужно большое помещение, которое разбито на несколько блоков, имеющих отдельные ванные комнаты, кухни, комнаты для досуга и отдыха. Как правило, такие хостелы требуют очень много сил, времени и затрат. Но и окупаемость быстрее. Очень часто большие хостелы арендуют компании, которые проводят семинары или конференции. Они приглашают своих представителей со всей страны, и, оплачивая им жилье, селят их в хостелах подобного типа. Если Вам повезет, то вы можете подписать договор с компанией о том, что будете постоянно предоставлять им услуги подобного типа.
  • Средние хостелы, рассчитанные на 30-50 человек. Это самый популярный вариант. Если селить в комнате по 8 человек, то Вам нужно от 4 до 6 комнат. Можно арендовать или выкупить две квартиры, соединить их между собой, и организовать такой хостел. Но чаще всего выкупается целый этаж, на котором три квартиры. Еще одну обустраивают под место для отдыха, делают там большую кухню, и еще одну душевую.
  • Маленькие хостелы семейного типа. Это, как правило, одна квартира, в которой 3-4 комнаты. Рассчитаны такие хостелы на 10-15 человек. Все уютно, без лишнего шума, по-домашнему. В одной комнате может жить 3-4 человека, что очень удобно. Если вы приезжаете небольшой компанией, то можете арендовать отдельную комнатку, без посторонних людей. Такие хостелы не требуют больших вложений, за ними легче следить и ухаживать, поточные расходы значительно меньше. И у них есть один значительный плюс – цену можно ставить больше. За счет уюта, спокойствия, и комфорта, можно держать цену на 10% больше чем у конкурентов, которые имеют большие и средние хостелы. И поверьте, если вы будете иметь хорошую репутацию, то многие с радостью переплатят, но пойдут к Вам.
Статья в тему:

С выбором места под хостел все просто – желательно, чтоб они были возле развязок общественного транспорта, или в пешей доступности к основным достопримечательностям города. Многие хостелы открывают прям в центре, либо же очень близко к нему. Но минус тут один – цена на недвижимость. Очень хорошо, если у Вас в собственности есть квартира, или какая-то жилая территории, а если нет, то вы готовы инвестировать кругленькую сумму? Поэтому, лучше делать хостел где-то подальше, но чтоб ваши гости могли добраться на метро, трамваях или автобусах в любую точку города.

Реклама и продвижение хостела

Реклама – двигатель торговли. В туристическом бизнесе, а именно к нему можно отнести хостелы, без рекламы вы далеко не уйдете. Конечно, со временем, когда у Вас остановится несколько сотен клиентов, и они все останутся довольны, будет хорошо работать сарафанное радио, и слава о вашем хостеле разнесется по широтам нашей страны. Но этих клиентов нужно привлечь, и для этого нужно давать рекламу. Сразу хотим сказать, что рекламный бюджет должен быть не маленький. Но чтоб не тратить деньги впустую, пуская их в совершенно неэффективные сферы рекламы, мы приведем несколько основных направлений, которые будут оптимальны для хостелов.

  • Интернет реклама. Для успешного развития бизнеса, вам нужно создать свой сайт в интернете. Красивый и приятный дизайн, понятная структура, максимальная информативность – вот три кита, на которых должен держаться нормальный сайт хостела. Вы обязательно должны описать Ваш хостел, рассказать о его преимуществах, показать фото комнат, ванны, кухни, кроватей. Можете даже похвастать видом из окна, если есть чем хвастать. Также покажите, где хостел находится на карте, какие рядом есть кафе, магазины, остановки общественного транспорта. Не забывайте, что многие потенциальных клиентов интересуют отзывы тех, кто уже отдыхал в вашем хостеле. Поэтому, нужно как-то агитировать людей оставлять свои впечатления, писать комментарии, делиться мнением.

Сайт – это хорошо, но если его не продвигать в поисковой системе Яндекс и Гугл, то толку будет мало. Если вы сами знакомы с основами СЕО, то можете заняться продвижением. В противном случае, доверьте это дело профессионалам.

Очень важно, чтоб Ваш сайт имел несколько языков интерфейса. Если город туристический, то большая вероятность, что у Вас могут остановиться иностранцы. А они то ищут места для будущего ночлега как раз в интернете.

  • Социальные сети. Не забывайте и о них. Создайте свои странички «Вконтакте» и на «Фейсбуке». Занимайтесь продвижением и рекламой хостела там. Проводите различные акции, раздавайте скидки, всячески привлекайте людей в свою группу. Социальные сети являются отличным местом, где вы можете найти потенциальных клиентов. Также не забывайте и о рекламе, которую предлагают сети. Вы можете настроить нужный Вам таргетинг, и показывать ее лишь тем, кто по вашему мнению максимально подходит под образ потенциального клиента.
  • Реклама через международные сети онлайн бронирования. Сейчас все больше и больше людей по всему миру использую сайты позволяющие забронировать жилью за считанные минуты. Вы можете изучить условия приема на такие онлайн площадки. Если будете иметь хороший рейтинг, нормальную цену, положительные отзывы, то через эти сайты будете получать до 90% всех заказов. Поэтому, есть смысл постараться выполнить все условия и попасть в их базу. К таким сайтам можно отнести Booking, TripAdvisor, Airbnbи другие, которые вы без труда найдете в интернете.

Вложения, рентабельность и окупаемость хостела

Если вы собрались открыть хостел, то вопрос первоначальных вложений, рентабельности и окупаемости обязательно будет Вас заботить. Пожалуй, самое серьезное вложение – это недвижимость. Вы можете ее арендовать, но тогда срок окупаемости увеличится в несколько раз, либо же купить. Если говорить о недвижимости где-то в центре города, то зачастую это может быть совершенно неподъемная сумма, и совсем не реальна для хостела. Поэтому, остается лишь два вариант – либо у Вас есть подходящее помещение (это идеальный вариант), либо вы будете его арендовать. С арендой все сложнее. Не каждый собственник согласиться сдавать свою квартиру под такой вид бизнеса. Разве что вы подпишите контракт на год, а то и более, вперед, дадите хороший задаток, и согласитесь платить на 10-15% больше, чем стандартные цена на рынке аренды жилья. Какие ж еще первоначальные затраты на открытие хостела могут быть?

Статья в тему:

  • Дизайн и оформление хостела. Очень часто их оформляют в каком-то интересном стиле, который бы символизировал хостел, или город в котором он находится. В Одессе можно встретить хостелы на морскую тематику, тематику кораблей, моряков, рыбаков и т.д. Стоимость оформления и дизайна зависит от вашего видения и желания преобразить помещение. Возможно, вы оставите все так, как есть, и не будете ничего выдумывать. Если вы арендуете помещение, то, скорее всего, вам и не позволят сильно разгуляться в плане ремонта и дизайна.
  • Мебель. Обязательно нужно купить кровати, стулья, столы, мебель в комнаты отдыха и на кухню. Для того, чтоб сэкономить место, можете заказать двухъярусные кровати. Это обычная практика во многих хостелах.
  • Бытовые приборы: чайник, утюг, фен, настольные лампы, стиральные машинки.
  • Комплекты полотенец, постельного белья, чашки, тарелки, кастрюли, ложки, вилки и другая мелочь, необходимая для нормальной жизни.
  • Если в стоимость входят банные принадлежности, то нужно закупать было, шампуни, гели для душа.

Это то, что должно быть обязательно, и без чего невозможно нормальное функционирование хостела. Все остальное, по-вашему желанию, и исходя из набора услуг, которые предоставляет Ваш хостел, вы можете докупать те или иные предметы.

Если говорить о конкретной сумме, то тут тоже не все однозначно. Составляя бизнес план хостела, вы должны отталкиваться от цен, которые будут на момент открытия бизнеса. Также очень много зависит от города и региона, в котором вы хотите начинать свое дело. Тоже самое можно сказать и про окупаемость. Тут очень многое зависит от рекламы, которую вы дадите, и от того, насколько качественны будут предоставляемые услуги. Небольшой хостел, который рассчитан на 15 человек, может окупиться за пол года. Но это при условии, что он будет находиться в удобном для туриста месте, и вы предоставите услуги на высоком уровне, чтоб обеспечить постоянное заполнение хостела.

Сегодня хостелы становятся все популярнее, потому что предлагают туристам или просто путешественникам недорогой вариант жилья. Сначала основную клиентскую базу этих заведений составляли студенты и путешествующая молодежь, а сегодня сюда все активнее заселяются и взрослые люди определенных философских взглядов (дауншифтингисты). Номера в таких заведениях напоминают комнаты студенческих общежитий.

В этой статье мы разберем все нюансы открытия такого варианта бизнеса.

О недостатках и преимуществах гостиничного бизнеса

Отличительной особенностью такого приюта для туристов считается наличие возможности арендовать не только комнату, но и койко-место. Как показывает практика, у туристов хостел пользуется популярностью не только из-за дешевизны жилья, их привлекают новые интересные знакомства и возможность общения с себе подобными. Как один из видов деятельности хостел имеет свои преимущественные стороны и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • невысокая стоимость проживания (цены значительно ниже, чем в отелях);
  • наличие возможности снимать койко-места (очень удобно для тех, кто путешествует в одиночку);
  • новые знакомства, интересное общение особенно привлекает молодежь, которая является основной ЦА;
  • удобство размещения (хостелы, как правило, расположены поблизости от центра и привлекательных для туристов мест).

Имеются у такого бизнеса и свои недостатки:

  • численность проживающих в одном помещении;
  • отсутствие возможности сохранять ценные вещи;
  • неудобство пользования санузлом;
  • недоступность дополнительных услуг;
  • сложности с поиском подходящего помещения.

Но такие недочеты владельцами зачастую компенсируются (обустройством сейфа, где постояльцы могут хранить деньги и ценные вещи, организацией завтраков в расположенных поблизости кафе).

Европейский рынок таких услуг отличается наличием маркетинговых альянсов, что у нас еще мало развито. В РФ нет регламентированных стандартов, что лишает клиента возможности предварительно реально оценить место проживания. К тому же многие владельцы хостелов этим пользуются.

Зачастую начинающие хостельеры предпочитают продавать свои услуги без посредников. На начальном этапе это, конечно, выгоднее, исключаются дополнительные затраты. Но в перспективе это может привести к сужению рыночного сегмента и малой загрузке хостела.

Что нужно, чтобы открыть подобное заведение

Такого рода заведения принято считать объектами туристической инфраструктуры и получения специальных документов, разрешений, лицензии не требуется. Нужно просто зарегистрироваться в налоговой инспекции как субъект хозяйственной деятельности и открыть в банке расчетный счет для проведения платежей. Для этого достаточно или упрощенной формы.

С точки зрения законодательства организовать хостел достаточно просто, но все же есть несколько условий. Например, следует учитывать, что на человека должно выделяться минимальных 5 м 2 жилой площади . На 6 постояльцев должна быть одна раковина, унитаз рассчитывается на 12 людей, душевая – на 14. В случае открытия в квартире/отдельном помещении никаких лицензий не требуется, только соблюдение правил, установленных законодательством:

  • не открывать заведение на цокольном/подвальном этаже;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • ведение миграционного учета иностранцев.

Соответственно необходимо получить письменное разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Выбор помещения

Лучшим вариантом для расположения помещения естественно является центральная часть города. Его размеры зависят от числа койко-мест, минимальное количество составляет 10-15. Такой приют может быть обустроен и в простой квартире обычной многоэтажки. Стоимость арендной платы 1 м 2 составляет 15 000 руб. за год . Для размещения десяти постояльцев трехкомнатной квартиры вполне достаточно.

Хорошим вариантом для открытия мини-отеля является аренда отдельного здания. Можно, к примеру, арендовать 1 или пару этажей. Средняя стоимость 1 м 2 обойдется в пределах от 10 000 до 15 000 руб. в год. Ремонт с перепланировкой обойдется в среднем в пределах 4 000 — 8 000 руб. за 1 м 2 . А построить отдельный дом с этой целью будет стоить примерно 5-6 00 000 руб . Поэтому выбор остается за владельцем.

Для открытия заведения в нежилом помещении необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это немного сложнее и дороже, чем ИП. Вам понадобятся компаньоны, придется оформлять больше документов.

Процесс открытия мини-отеля в квартире

Чтобы организовать заведение в арендованной квартире, следует выбирать наиболее оптимальный вариант, учитывая много факторов. Придется изучить местность, наличие транспортной инфраструктуры, контингент близлежащих дворов и т. п. Важно также разузнать, есть ли поблизости такого же рода заведения, какова их эффективность.

Успешное развитие такого бизнеса в значительной степени будет зависеть от соседей, их отношения к такой деятельности. Прежде, чем арендовать жилье, следует наладить контакт с ними, во избежание проблем в будущем (жалоб на мусор, шум и т. п.).

Если возьметесь за дело ответственно и с энтузиазмом, примерно через 6 месяцев сможете оправдать финансовые затраты.

После выбора места самое время оборудовать мини-отель. В случае обустройства в собственной квартире, ее лучше вывести из жилого фонда. Иначе согласно действующему законодательству со всеми постояльцами придется составлять договор о найме. Правилами обустройства хостелов не предусмотрено наличие одноместных комнат, поэтому, прежде всего, придется сделать перепланировку квартиры и отремонтировать ее надлежащим образом.

Особенности обустройства помещения

Особенность номерного фонда такого отеля в том, что в нем 80% составляют одноместные/двухместные комнаты , а 20% помещений большей площади, как правило, с двухъярусными кроватями. Все они стандартные по категории (в основном среднего уровня). Этим определяется выбор мебели и сантехнических приборов: лучше выбрать продукцию отечественного производства. В 600 000 руб. можно уложиться. Отделка номеров должна соответствовать критериям «светло и чисто». Не стоит экономить на кроватях, постояльцы зачастую заселяются только переночевать.

Современных путешественников уже не привлекают хаотично размещенные кровати и наличие коммуникаций. Им хочется поселиться в жилище не просто комфортном, но и в своем роде уникальном, имеющим свое неповторимое лицо.

Важно помнить, что в спальном помещении на каждого постояльца должно быть предусмотрено минимум 5 м 2 , и кровати должны располагаться на расстоянии не менее 75 см. Наличие ярких насыщенных цветов, модных тенденций и креативных дизайнерских решений сделает ваш отель не только уютным, но и неповторимым и привлекательным для посетителей.

Персонал

Основным отличием небольших отелей считается индивидуальный подход к каждому клиенту. Качеством их обслуживания определяется популярность и востребованность заведения. Поэтому к вопросу подбора персонала следует отнестись ответственно.

По мнению специалистов продуктивную работу небольшого хостела может обеспечить наличие управляющего (отвечает за бесперебойную работу заведения в целом), администратора для приема и размещения посетителей, 1-2 горничных , по возможности повара и его помощника .

Поскольку лицом заведения являются именно администраторы, на эту должность важно подбирать коммуникабельных и отзывчивых людей. Будет плюсом, если они владеют английским на разговорном уровне (легче работать с иностранными посетителями).

Реклама и маркетинг

Помните, что большая часть туристов ведут поиски временного пристанища, как правило, через Интернет. Поэтому сделайте все, чтобы вас там было просто отыскать, не скупитесь на рекламу:

  • Тут вам в помощь популярные социальные сети «ВК», Facebook, «Одноклассники» и т. п., а также региональные СМИ.
  • Бесспорно, самой эффективной рекламой являются отзывы довольных клиентов. Пиар-кампанию можно построить методом привлечения студенческой молодежи людей, иностранцев и т. д.
  • Не следует игнорировать и международные сайты, предоставьте возможность их посетителям бронировать у вас номера онлайн.
  • Не менее эффективной будет и подача контекстной рекламы. Стоимость такой услуги составит от 15 до 60 000 руб., можно также прибегнуть к размещению баннерной рекламы (текст+фотография).
  • Популярным способом рекламирования являются визитки. Они раздаются в местах потенциального скопления туристов (вокзалы, аэропорты, вузы, кафе и т. п.). Можно использовать с этой целью и бесплатные еженедельные газеты, минимальная стоимость рекламного модуля в которых составит от 5 000 руб., а простого объявления из 10 слов всего 2 000 руб.
  • Можно предлагать тур агентствам и корпоративным клиентам бонусные скидки, сезонные акции. Не стоит игнорировать школы, спортивные клубы, которые часто путешествуют.

Главное не ограничиваться одним направлением: постоянное обновление, поиск креативных решений, а главное усовершенствование и расширение спектра своих услуг станут лучшей рекламой такого заведения и соответственно залогом его успешной работы.

Как сделать хостел доходным предприятием

Сегодня главной услугой всех мини-отелей считается предоставление постояльцам спальных мест. Но многими туристическими хостелами уже предоставляются и дополнительные услуги для клиентов. Современные постояльцы готовы доплачивать и за наличие Wi-Fi, и за туалетные принадлежности, и косметические средства.

Дополнительно можно предоставить постояльцам возможность пользоваться сейфом, микроволновкой, кофеваркой, холодильником, феном и прочими видами техники. В стоимость аренды можно включать и стоимость завтрака. Кстати, в вопросе питания тоже важно разнообразие: можно предоставить клиенту возможность готовить его самому, можно привлекать для этого персонал, а можно и с владельцем соседнего кафе договориться о сотрудничестве. Здесь важно постоянно следить за запросами клиентов и искать способы их удовлетворить.

Полезные советы по организации такого бизнеса — на следующем видео:

Выгодно ли это и сколько стоит

При составлении бизнес-плана учтите, что к затратам на содержание мини-отеля кроме зарплаты работникам следует прибавить и оплату коммунальных услуг, и прочие мелкие расходы.

В зависимости от количества койко-мест в среднем доход составит около 100-120 тысяч ежемесячно . Поэтому такой отель (из расчета на 10 человек) окупится примерно за 6-15 месяцев (при максимальной эффективности работы). При минимальной загруженности полной окупаемости можно достичь только через несколько лет.

По статистическим данным, средняя рентабельность такого бизнеса — около 30%, поэтому все будет зависеть от организации работы и рекламы заведения. Если говорить о чистой прибыли, то она может составить в среднем 1 000 000 руб. в год. Опять же, все будет зависеть от многих факторов, а главное от умения и желания работать.