Если начальник лезет в личную жизнь. Вас никогда не приглашают к участию в важных совещаниях или специальных проектах. Начальник постоянно вмешивается в детали вашей и только вашей работы

  • 28.10.2019

В различных регионах России практикуется обучение школьников во вторую смену. Это вызвано определенным дефицитом мест в школах. Вторая смена в школе для обучения имеет как минусы, так и положительные стороны. Рассмотрим их более детально.

Родители некоторых детей часто высказывают недовольствие тем, что ребенок будет обучаться полгода во вторую смену в школе. Но, может быть это и не так плохо? Рассмотрим недостатки и преимущества при обучении во вторую смену в школе.

Рассмотрим в первую очередь недостатки обучения во вторую смену:

  • Во первых – это загруженность второй половины дня и значительная свобода в первой половине дня. Чем же это плохо? Утром школьники долго спят, не успевают в итоге сделать все запланированные дела, а вот вторая половина дня оказывается перегруженной, а это в свою очередь приводит к переутомлению.
  • Этот режим вынуждает отказаться от внешкольного хобби и отдыха. Перегруженность второй половины дня заставляет детей перестать ходить в секции, кружки, совершать прогулки с друзьями. Это приводит также к уменьшению общения со сверстниками. Не все родители относят это к отрицательной стороне, но в целом это влияет негативно на всестороннее развитие ребенка, а это очень важно.
  • Такой режим, вторая смена в школе, приводит к изменению биоритмов в организме ребенка. Смена режима дня приводит к серьезному стрессу, к которому очень чувствительный детский организм. Если школьники привыкли усиленно работать в первую половину дня, вторая половина дня проходит в более щадящем режиме, то они очень тяжело переносят такую смену распорядка дня. Организм начинает тормозить, приспособление требует определенного времени.
  • Вторая смена в школе ограничивает участие во внеклассных мероприятиях. Дети, которые занимаются во вторую смену, практически не участвуют во внеклассных мероприятиях. Но, эти мероприятия необходимы для гармонического развития ребенка, необходимы для расширения кругозора. Также это влияет и на посещение театров, музеев, кино и проведение других культурных мероприятий. Все это приходиться переносить на выходные дни, либо отказаться от части их.
  • Необходимость встречать детей, которые возвращаются из школы. В это время, особенно зимой уже темно, поэтому желательно встречать детей после занятий, а вот возможности такой у всех родителей может не быть.
  • Отсутствует возможность контролировать времяпровождение школьника до занятий в школе. Дети, оставшиеся дома одни могут не поесть, при выходе из квартиры, дома забыть закрыть дверь на замок, могут оставить включенными электроприбор, газовую плиту и совершить, а точнее не совершить аналогичные поступки, что может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Трудности выполнения домашних заданий. Делая уроки вечером, после второй смены, школьник сильно утомлен, поэтому качество выполняемой домашней работы может оказаться далеко от хорошего качества. Выполнение же домашнего задания утром, когда ребенок один и ему некому помочь, может привести к невыполнению задания, при встретившейся трудности, из-за отсутствия взрослых дома.

Преимущества обучения во вторую смену следующие:

  • Школьники, которые учатся во вторую смену, высыпаются лучше по сравнению со школьниками, обучающимися в первую смену. Особенно это заметно в зимне-осенний период, когда приходиться подниматься в темное время суток, а это сказывается негативно на работоспособности.
  • Утром домашние задания выполняются «на свежую голову». Мозг большинства детей более активно работает с утра, в первую половину дня, следовательно, уроки с утра делаются с большей эффективностью.
  • Также улучшаются навыки самоорганизации. При таком режиме школьник может не торопясь собираться в школу. Не торопясь умыться, одеться и позавтракает. Делать все это не торопясь особенно для детей младшего школьного возраста очень важно для него. Ребенок быстрее и эффективней приобретает навыки самостоятельности – это и собирание портфеля без помощи, одевание и тому подобное.
  • Интересный факт – школьники, обучающиеся во вторую смену в школе, меньше болеют. Объяснение очень простое – они меньше контактируют с заболевшими людьми.
  • Повышение дисциплины. Замечено, при обучении во вторую смену снижается количество опозданий, а это приводит к улучшению общей дисциплины. Также положительной стороной можно считать более качественное восприятие учебного материала, так как школьники приходят выспавшимися.
  • Уменьшаются травмы и случаи потери вещей. Это возможно связано с меньшим количеством школьников, которые учатся во вторую смену по сравнению с первой сменой, что приводит к более свободному пространству в коридорах.

Помощь ребенку в адаптации к обучению во вторую смену в школе

Переход на новый режим дня необходимо производить постепенно для снижения стресса у ребенка. Нельзя разрешать школьнику спать до обеда, даже если он и учится во вторую смену. Необходимо время подъема смещать постепенно, необходимо сохранять время необходимое для выполнения домашнего задания.

Необходимо сократить время, отводимое на прогулку после уроков. В общем-то для получения достаточного количества свежего воздуха детским организмом достаточно 0,5 часа.

Необходимо научить ребенка правильно делить домашнее задание, которое выполняется вечером или утром. Для вечерних занятий рекомендуется задания, при выполнении которых может потребоваться помощь родителей. На выполнение утром надо оставлять те задания, которые школьник может выполнить самостоятельно, без помощи взрослых.

Необходимо составить режим дня, особенное внимание уделить первой половине дня. Надо определить время на завтрак, уроки, сборы в школу. Соблюдение его, поможет ребенку все успеть и сделать, даже обходясь без контроля родителей. Это также приучает к дисциплине, улучшит также навыки самоконтроля.

На собеседовании мне задали вопрос: «Как вы относитесь к своему мужу?» Честно говоря, я была ошарашена. Какое кадровику дело? Разве эта сторона моей жизни имеет отношение к работе? И как вообще следует отвечать на этот вопрос, чтобы мне не указали на дверь, - должность-то получить хочется! Кстати, меня потом знакомые «успокоили» тем, что этот вопрос вообще нормальный и корректный. А бывает, мол, что так сформулируют, что хоть стой, хоть падай. Еще любят кадровики интересоваться по поводу отсутствия или наличия детей и планов по этому поводу. В общем, как следует реагировать на подобного рода вопросы, и имеют ли право работодатели их задавать? Елена М.

Поднятая тема нашла широкий отклик посетителей форума нашего сайта Работа.ру. Вот что думают по этому поводу соискатели и работодатели.

Люди говорят

По-моему, это не совсем корректный вопрос. Или кадровик невоспитанный, или вопрос с подтекстом. Может, хотят узнать, насколько вы болтливы или, наоборот, сдержанны. Я бы ответила так: «Я не готова обсуждать этот вопрос. Вот о профессии супруга я могу поговорить».

А мне тоже подобный вопрос задавали: «Как вы занимаетесь мужем в свободное от работы время?». Еле смех сдержала.

Может, они хотели проверить - любит ли соискательница мужа. А то, знаете, во многих компаниях (особенно крутых, с белыми з/п) опасаются адюльтеров между сотрудниками. Боятся, что заведет роман с симпатичным коллегой, и на пару будут махинации проворачивать и т.д. Так что у кадровика в этом случае есть четкая установка начальства, что и как спрашивать, и кого в итоге рекомендовать на должность.

Вопрос на самом деле вполне нормальный. Когда устраиваетесь на работу, смотрят и на профессиональные навыки, и на личностные качества. У меня был руководитель, который не стал продолжать общаться с кандидатом, когда узнал, что человек уехал в другую страну в момент, когда у него родился ребенок. Вот так. А ответить нужно доброжелательно, спокойно и кратко.

Предлагаю такой вариант: «Мой муж - современный молодой человек, который строит свою карьеру. Мне он очень нравится, и я уверена, что у нас будут прекрасные внуки».

А какое кадровику дело до обстановки и прочности НАШЕЙ семьи? Вам не кажется, что вы слишком сильно грязными сапогами в душу лезете?

Иногда идиотизм кадровиков поражает. Прекратите лезть в личную жизнь, иначе соискатели, устав и обнаглев, однажды начнут у кадровички спрашивать, все ли у нее в порядке с мужем…

Работодатели комментируют

Подобный вопрос служит для психологической оценки кандидата. Человека закрытого, который не идет на нормальный человеческий контакт, я бы не взял. Равно как и болтушку, которая сразу все выложит, что надо и не надо. А если начнет рассказывать, какая муж сволочь, - тут уже не пройдена проверка на интеллигентность.

При приеме на работу человек на 80% продает себя как личность, и 20% - как специалиста. Это так есть. И если кому-то это не нравится - ваши проблемы.

Самое плохое - если ума нет - с мужем, без мужа… Все равно. Нормальная жизнь нормальных людей - дети, муж, любовь. Те, для кого работа больше судьбы - люди не счастливые, а зачем мне такие на работе? Ничего не случится: родит - новую найму, ребенок заболеет - это жизнь, вы представьте себя этим ребенком!

Делаем выводы

Вопросы кадровиков о личной жизни могут быть вызваны несколькими причинами:

1. Работодатель «помешан» на стабильности: чтобы сотрудники были заняты исключительно делом, а не мечтали о вечернем свидании, не думали о предстоящем разводе и разделе имущества, а также не уходили в декрет и на больничный.

2. Работодателя очень волнует нравственность сотрудников: чтобы занимались работой, а не строили глазки привлекательному начальнику (це), и вообще, чтобы не возникало никаких альянсов. На работе - только работа.

3. Вопрос о личной жизни кандидата служит оценке персональных качеств: реакции, находчивости, доброжелательности, корректности и пр.

Если вам очень хочется получить должность именно в этой компании - придется вытерпеть все. Постарайтесь дать спокойный, краткий, корректный ответ. Если получится - с юмором. И помните: никто не покушается на ваше «сокровенное», просто интервьюер хочет составить максимально полное общее представление о вашей личности.

Если работодатель со своими вопросами и манерой их задавать возмущает вас до глубины души - вставайте и уходите. В конце концов, это не единственная в мире компания, где вы сможете работать. С другой стороны, имейте в виду, что о личной жизни вас могут спросить в любой, самой наиприличнейшей компании. Так что лучше научитесь спокойно отвечать на подобные вопросы.

НАЧАЛЬНИК, НЕ ЛЕЗЬ КУДА НЕ НАДО...

Дата публикации 27.12.2005

Когда приходится принимать на работу нового человека, особенно на должность, подразумевающую доступ к коммерческой тайне или какому-нибудь особо ценному ноу-хау, многие работодатели испытывают соблазн разузнать о новичке как можно больше, выяснить, так сказать, всю его подноготную. А потому служба безопасности компании нередко начинает тотальную проверку биографии, связей и прочих данных «темной лошадки». Дело вроде бы нужное, вот только руководителю фирмы не следует забывать о неприятностях, которые он может себе нажить, если чересчур заиграется в разведку и контрразведку.

Сразу скажем, что в соответствии со статьей 85 ТК РФ руководство организации вправе собирать о работнике информацию, связанную исключительно с выполнением им служебных обязанностей. Сведения о частной жизни сотрудника работодатель может получать только от самого сотрудника, да и только с его добровольного согласия. Если работник не хочет рассказывать о себе что-то, не касающееся его деловых качеств, то заставлять его «откровенничать» закон работодателю запрещает.

Правда, нередко работодателю бывает трудно отделить, так сказать, производственные дела подчиненного от его частной жизни. Ну вот, например, никто не будет спорить, что на работоспособность человека значительное воздействие оказывают семейные обстоятельства. Особенно это касается женщин – то им, видите ли, нужно детей из сада забирать, то они в самый ответственный момент на больничный, опять же с ребенком, сядут, то вообще на три года из фирмы исчезнут, потому как рожать вздумают… Многие руководители фирм, нахлебавшиеся всего этого досыта, даже в объявлениях пишут: «принимаются только семейные», а на собеседованиях выпытывают, какого возраста у соискательницы дети. При этом они забывают, что ни отказать в приеме на работу, ни уволить по таким основаниям невозможно, да и вообще докладывать о своем семейном положении никто не обязан. С точки зрения закона спросить у сотрудницы, сколько у нее детей, равносильно вопросу: «А вы не беременны?». Согласитесь, как-то неэтично звучит… да и незаконно к тому же.

Часть 1 статьи 24 Конституции РФ однозначно запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Запрещено любое вмешательство в чью-либо личную жизнь, в том числе работников и соискателей вакансии. За нарушение этой нормы работодателя можно привлечь к юридической ответственности. К этому мы еще непременно вернемся, а пока рассмотрим, при каких условиях сбор информации о частной жизни признается законным.

Во-первых, в соответствии с пунктом 3 статьи 86 ТК РФ все персональные данные работодатель может получать только у работника или у третьих лиц, но с письменного согласия работника. Далее, необходимо уважать честь и достоинство личности. Применять можно только законные формы сбора информации. И, наконец, сотрудник должен быть письменно предупрежден о применяемых мерах по наблюдению за ним. Например, если в магазине установлены камеры видеонаблюдения, кадровику, принимающему соискательницу на должность продавца-кассира, необходимо предупредить ее об этом. Ведь человеку свойственны некоторые биологические особенности, которые не принято демонстрировать публично. Например, зачешется где-то или женщине губы накрасить надо… а тут видеонаблюдение устроили, подсматривают, понимаете ли, в частную жизнь вмешиваются.

Cпорным выглядит вопрос о «мониторинге» электронной почты. Да, на рабочем месте положено работать, следовательно, письма по почте посылать нужно только деловые. Многих начальников просто в бешенство приводит то, что вместо исполнения трудовых обязанностей подчиненные сидят в «аське» или еще какой глупостью в Интернете занимаются. Гнев начальства обоснован – деньги платятся как самому работнику за его труд, так и провайдеру за пользование Интернетом. Но… всегда ли пишем деловые письма в строгом деловом стиле, особенно давно знакомым людям? Например, отправляя текст важного контракта, запросто автоматически (или просто из уважения или из вежливости) припишем что-нибудь типа «как здоровье? простуда не прошла?», «вечером, как всегда в пивбаре, сегодня пятница», «привет жене и Машеньке» и т. п. И ответить примерно также могут, и что-то подобное спросить…

А теперь представьте, что подобная корреспонденция, а то и вовсе какая-нибудь фривольная болтовня в чате будет обнаружена начальством. И… никаких оргвыводов оно сделать не сможет. Потому как за сбор информации о работнике без его ведома, в том числе с помощью видеонаблюдения, просмотра бумажной или электронной корреспонденции работодатель может быть привлечен к ответственности по статьям 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) Уголовного кодекса РФ. По той же статье 137 УК РФ может быть наказан и начальник, умышленно распространяющий информацию о частной жизни работника. Санкции по этим статьям – от штрафа в восемьдесят тысяч рублей до лишения свободы до трех лет.

Также руководителя можно привлечь и к гражданско-правовой ответственности за ограничение приватности в порядке возмещения морального вреда, в соответствии со статьями 151, 1099 – 1101 Гражданского кодекса РФ. Судебная практика показывает, что гражданин вполне может доказать, что любые действия по негласному наблюдению и сбору информации без его согласия причиняют ему моральный вред. Если же разглашение конфиденциальной информации о работнике повлекло ущерб его деловой репутации и имущественным интересам, он вправе потребовать и возмещения имущественных потерь.