Бизнес план хостела

  • 07.09.2021

В условиях экономического кризиса, все больше людей задумываются об экономии в туристических поездках, особенно на проживании. С развитием гостиничного сервиса, очень многие люди сегодня отдают предпочтение не дорогим отелям, а практичным и недорогим хостелам, что обуславливает открытие такого бизнес проекта. В этой статье мы подробно представим бизнес план хостела и расскажем, на каких основных моментах следует акцентировать свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Опытные бизнесмены знают, что началу любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

При отсутствии начального капитала, необходимо будет обращаться к инвесторам или за целевым кредитом в банк, где потребуется обосновать целесообразность своей бизнес идеи. Что касается привлечения и инвесторов, здесь важно понимать, какие финансовые обязательства за собой это влечет.

Грамотный и подробный бизнес план станет в будущем пошаговым руководством, которое позволит достичь цели, не отклоняясь от основной идеи.

Документ отражает все аспекты деятельности и помогает распланировать последовательность действий, необходимых для успешной реализации предприятием целей.

Приступая к составлению бизнес плана, необходимо:

  • выполнить обоснование экономической целесообразности (актуальности идеи);
  • сделать анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • продумать источники финансирования при необходимости;
  • составить график исполнения задач.

Привлекательность бизнес идеи

Конечно, прежде чем начинать деятельность, необходимо тщательно проанализировать актуальность идеи и оценить ее перспективность. Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, этот проект представляет собой выгодное дело.

Хостел – это небольшая гостиница, обустроенная по типу общежития. Человеку предоставляется спальное место без дополнительных удобств в комнате, при этом в одной комнате может быть размещено от 2 до 10 человек.

Скорость окупаемость хостела во многом будет зависеть от привлекательности региона с точки зрения туристического маршрута, расположения, сезона.

Также очень важно правильно определить целевую аудиторию бизнеса. В отличие от аудитории отеля, хостел выбирают общительные люди, которые кроме экономической выгоды выбирают такую ночевку с точки зрения социальной активности.

В хостеле уединиться особо не получится, поэтому такой вариант проживания подходит больше для молодых и активных людей, которые ищут общения и не прочь разделить комнату с другими туристами.

В хостелах обычно собираются позитивные открытые люди, которые даже после тяжелого туристического дня, с удовольствием общаются, делятся впечатлениями. Понимание специфики этого направления и целевой аудитории позволят создать успешный проект.

Схема бизнес плана хостела

Для того чтобы легче было написать бизнес план открытия хостела, старайтесь опираться на стандартные пункты:

  1. Резюме.
  2. Общие положения.
  3. Анализ рынка.
  4. Описание продукта.
  5. Маркетинговый и стратегический план.
  6. Издержки.
  7. Производственный план.
  8. Организационный план.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению документ, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения хостела. Но если тщательно проанализировать туристические маршруты и выбрать правильное место для такой мини гостиницы, то достаточно быстро можно выйти на хорошую рентабельность.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный хостел, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. С другой стороны, высокая конкуренция связана с большим спросом на данную услугу. Поэтому если правильно проанализировать конкурентный рынок и предложить клиентам действительно качественный сервис, то можно занять лидерское положение на рынке.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать хостел. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Как открыть хостел — с чего начинать?

Прежде чем начинать подсчитывать, во сколько вам обойдется организация бизнеса, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Целевая аудитория — туристы

Всего выделяют три типа хостелов:

  • Маленький хостел. Такой вариант можно открыть в жилом доме, выкупив одну-две небольшие квартиры. Гостиница рассчитана на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега и общую зону для отдыха. В таком хостеле тихо, уютно и многим туристам нравятся именно данные варианты ночлега. По сравнению с другими вариантами гостиницы, вам не потребуется больших капиталовложений для открытия этого проекта, но и большой прибыли здесь ожидать не стоит.
  • Средний хостел рассчитан на 50 гостей. Обычно для организации такого формата мини гостиницы владельцы выкупают 3-4 квартиры на одном этаже и объединяют их.
  • Большой хостел может вместить до 80 постояльцев и предполагает уже значительных инвестиций. Владельцы, как правило, выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Это уже более удобный вариант для туристов, который кроме комнат для ночлега может содержать общую зону для отдыха, просторную кухню, мини прачечную, ванную и душевые. Минусом этого варианта является большие вложения, плюсов – возможность большой прибыли.

Бизнес план по открытию хостела

  1. Оформление документов

Для старта бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить Свидетельство, которое дает право вести предпринимательскую деятельность.

Возможно, для реализации более масштабного проекта и предоставления широкого спектра услуг, вам понадобится регистрировать другую форму собственности – ООО.

Обращаясь в налоговую службу, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • Заявление по форме Р21001.

Следующим шагом станет – регистрация в ФНС и внебюджетном фонде, где вам предложат выбрать налог обложения.

Для открытия и ведения такого рода бизнеса обязательно нужно получить Лицензию. Данный документ дает право оказывать услуги общественного характера.

Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • документ, подтверждающий постановку на налоговый учет;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников (в том случае, если вы нанимаете персонал).

После того как вы реально оценили свои финансовые возможности и определили формат и масштаб бизнеса, приступаем к поиску подходящего места.

Расположение удачного хостела должно соответствовать следующим критериям:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать хостелы в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Целесообразно открыть хостел в престижном районе с хорошей проходимостью и транспортной развязкой.

Существуют определенные требования к помещению мини гостиницы, от которых нельзя отклоняться:

  • минимальная площадь на одного постояльца равна 5 кв. метрам;
  • кровать должна иметь размеры не менее 80 на 190 сантиметров;
  • расстояние между кроватями - не меньше 75 сантиметров.

На количество гостей до 12 человек достаточно будет оборудовать 1 туалет. При большем масштабе – необходимо оборудовать дополнительные туалеты. Душевая - максимально для пятнадцати; раковина может быть одной для 6 клиентов.

Дизайн и перепланировка также потребует крупных денежных вложений. Можно оформить мини гостиницу в простом минимальном стиле или задать ей какую-либо тематичную концепцию.

Из обязательного оборудования и мебели, нужно будет купить:

  • кровати (в количестве спальных мест) – для экономии места можно взять двухъярусные;
  • матрасы;
  • полотенца и постельное белье;
  • раскладные дополнительные места;
  • стол и стул для администратора;
  • кресла для зоны отдыха;
  • мебель и посуда для кухни;
  • шкафы купе для гардероба;
  • бытовые приборы: фен, утюг, стиральная машина, электрочайник, микроволновая печь.

Также в обязательном порядке нужно организовать свободную зону Wi-Fi.

Этот тот минимум, который обязательно должен быть в современном хостеле. Если же вы хотите выделиться на фоне конкурентов и реализовать оригинальный качественный хостел, то можно дополнительно обустроить игровую комнату для детей, сделать комнату для содержания животных, путешествующих вместе со своими хозяевами, поставить телевизоры и игровые приставки, закупить ноутбуки и т.д.

Уютный ремонт и комфорт гостей – залог успеха данного бизнеса.

Организовывая комфортный уровень сервиса для своих клиентов, учитывайте, что именно будет входить в набор:

  • спальное место;
  • предоставление зону кухни с необходимой посудой и утварью;
  • ванная комната (душевая, санузел);
  • комната отдыха (с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой);
  • Wi-Fi;
  • пользование стиральной машиной, утюгом.
  1. Персонал

Даже небольшой отель потребует несколько штатных единиц, которые будут обслуживать гостиницу, обеспечивая качественный сервис.


Маркетинговый план

Как говорилось выше, основной целевой аудиторией хостелов являются активные туристы, которые не планируют тратить большой бюджет на ночлег. Хорошая реклама хостела обеспечит круглосуточную его наполняемость.

Давайте дадим характеристику потенциального клиента хостела:

  • человек со средним уровнем достатка;
  • возраст от 18-30 лет;
  • часто путешествующий турист или командировочный.

Как правило, информацию о хостелах и мини гостиницах, туристы узнают из Интернета, поэтому большое внимание следует уделить продвижению услуг именно данной отрасли.

Со временем, когда вы займете свое место на рынке, у вас обязательно появится своя база постоянных клиентов и «добрая репутация», которая будет способствовать распространению информации об отеле.

Но поначалу придется потратить немало средств и приложить достаточно усилий, чтобы продвинуть отель.

  • Интернет реклама;
  • социальные сети;
  • сети онлайн бронирования;
  • партнерские отношения с общеобразовательными учреждениями;
  • сотрудничество с туристическими фирмами.

Не тратьте деньги на малоэффективные виды рекламы, которые в данном бизнесе не приведут клиентов. Сосредоточьте свое внимание на продвижении услуг в социальных сетях, на всевозможных партнерских туристических онлайн площадках и т.д.

Обязательно нужно будет создать свой собственный сайт, где будет отражаться актуальная информация об отеле, спектре услуг, номерном фонде и ценах. При небольшом масштабе бизнеса, можно включить в список функциональных обязанностей администратора отеля наполнение сайта, контроль над актуальностью информации. Сайт должен иметь несколько языков интерфейса, позволяя туристам из других стран заказать услугу.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Мы представляем лишь примерный план затрат на открытие хостела, который рассчитан на 15 постояльцев в небольшом городе на 350 тысяч человек.

План составляется с учетом аренды помещения. При варианте с покупкой недвижимости, к общим затратам необходимо добавить данную сумму, что, безусловно, существенно изменит срок окупаемости проекта.

Расходная часть данного проекта включает следующие позиции:

  • ежемесячная аренда помещения (150 квадратных метров) – 30 тысяч рублей;
  • ремонт, закупка мебели и оборудования – 150 тысяч рублей;
  • зарплата персоналу (4 человека) – 80 тысяч рублей;
  • реклама (ежемесячно) – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч рублей;
  • дополнительные расходы – 5 тысяч рублей;

Всего: 280 тысяч рублей.

Подсчитываем доходную часть на 15 человек:

Определяя ценовую политику своего бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых отелях, цена состоит только лишь из одного спального места. Другие же хостелы в эту сумму включают завтрак, свободный доступ к сети Интернет, экскурсионную программу и т.д.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 500 руб., загрузка 80%

12 человек * 500 * 30 дней = 18 000 рублей

Считаем окупаемость:

280 тыс.р. / 18 тыс. р = 15 месяцев.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Риски и гарантии

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

SWOT анализ – это анализ, который определяет сильные и слабые стороны проекта, внешние угрозы и возможности выхода из них.

Сильные стороны хостела:

  • высокое качество сервиса;
  • низкая стоимость услуг;
  • большой спрос;
  • минимальные финансовые риски, т.к. основная часть затрат приходится на закупку оборудования и оплату недвижимости.

К слабым сторонам бизнеса можно отнести:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

Угрозы:

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • низкий уровень квалификации сотрудников;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • увеличение рекламы;
  • предложение дополнительного сервиса.

Чтобы бизнес действительно работал и приносил доход, достаточно соблюдать несколько простых, но эффективных правил:

  • Тщательно изучите конкурентную среду в вашем регионе и выделите лучшие и худшие хостелы. Определите недостатки и преимущества каждого и сделайте выводы для себя.
  • Постоянно лично осуществляйте контроль над состоянием номеров, чистотой, качеством сервиса.
  • Следите за уровнем прибыли и расходами. Чтобы хостел был уютным и чистым, необходимо постоянно вкладывать деньги на средства на наведение чистоты, косметический ремонт, замену вышедшего из строя оборудования.
  • Найдите свои собственные «фишки», которые выгодно будут вас выделять на фоне конкурентов.

Видео. Бизнес план хостела