Все виды фреш бара. Новый перспективный бизнес - фреш-бар! Подбор персонала для работы в фреш-баре

  • 10.11.2021

Также крайне актуальные коктейли «смуси» или «смусисы», некоторые их еще ласково называют «смузи» (smoothies от слова «smooth» - мягкий), представляющие собой взбитые в пюре разной консистенции замороженные или свежие (в зависимости от статуса и возможностей ресторана) фрукты, иногда с добавлением сливок, молока или соков. Прелесть этих «мягких» коктейлей состоит в том, что кроме своей очевидной полезности, они еще и невероятно вкусные, и обаятельные что ли, как будто из детства. Этакая игрушка для взрослых, помогающая справиться с обидным положением непьющего среди пьющих. То есть пока ваши товарищи набираются вискарем, посверкивая на самом-то деле подзатухающими уже глазами, вы очень оживленно, с пионерской непосредственностью заказываете себе разные душистые смеси и пьете их с полной уверенностью своей правоты и избранности, потому как сочетание полезности и вкусности - настолько редкая вещь, что почти невозможная.

Juicy Bar / Джуси Бар

Первый бар соков в Москве. Главная гордость заведения - напиток «вит грасс», выжатый из пророщенной пшеницы. Это травяной концентрат темно-изумрудного цвета, по действию якобы полное волшебство, избавляющее за раз от приличного количества токсинов. С непривычки опрокинувшего такую «стопку здоровья» может резко затошнить, но это быстро проходит. Остальные соки и смеси пьются без проблем и побочных эффектов. Мало того, каждый принадлежит к некой категории направленного действия, чтобы гость знал, для чего и что он сейчас пьет. Коктейли подразделяются на имунные усилители, энергетики, антиоксиданты, афродизиаки и «помощники» пищеварения. В каждой графе прописано, какие конкретно вещества данные смеси «изгоняют» из организма и какими элеменатми наполняют. Так, иммуноусилители обогащают нас фосфором, витамином С и антиоксидантами, чтобы получить всю эту красоту, нужно выпить, к примеру, «Витаминный ультиматум» (яблоко, морковь, апельсин, имбирь). Пищеварение улучшит микс из выжатых яблок, маслин и смеси масел (на самом деле, простое оливковое). Взбодрить может «Взрыв энерегии», состоящий из моркови, яблока, киви, петрушки. Названия, конечно, несколько смущают и смешат своей неуместной восторженностью, как и состав коктейлей, который периодически дублируется, обещая при этом разные эффекты. Но некоторый эффект вы все же почувствуете, причем сразу по испитии. Как его объяснить? А как в мультике том: «Какая-то у меня во всем теле гибкость образовалась!».
Адрес: Б.Никитская, 24, стр. 6
Телефон: 202 64 45
Время работы: с 9.00 до 22.00

Бар Organiclab / Органиклаб

Сравнительно молодой «соковый» бар, но с большими амбициями. А у нас, как правило, такие сочетания грешат размытым обслуживанием. И правда, официанты и бармен явно пребывают в полусне. И после тщательно записанного заказа минут через пятнадцать могут воскликнуть: «Ой, а у нас бананы закончились, давайте я вам грушу добавлю» (а гость, может, груши вообще не переваривает). Или неправильно расставить коктейли, так, что вы сначала приметесь за чужой. В остальном все здесь хорошо, выбор взбиваемых и отжимаемых ингредиентов приличный. В овощах это сельдерей, морковь, томат. Из фруктов и ягод - яблоки, груши, бананы, манго, ананас, клубника, вишня, малина, клюква, черная смородина, голубика, ежевика, плюс такая экзотика, как тайские ананасы, мангустин, и совсем уже редкие дракон (похожий на розу в щупальцах) и лонган (некое подобие личи). Примеры: «Райский поцелуй» - яблоко, малина, ананас (290 рублей), «Ягодный бриз» - клюква, клубника, вишня, черная смородина, голубика, ежевика + яблочный сок (590 рублей).
Адрес: Новинский б-р, 8, ТЦ Lotte Plaza
Телефон: 617 08 88
Время работы: с 10.00 до 22.00
Сайт: www.organiclab.ru

Кафе Авокадо

Этому вегетарианскому кафе уже неприлично много лет и оно по сей день остается единственным в Москве «травоядным» местом. Это бесспорное достоинство, но есть у него и свои недостатки, тоже времени неподвластные. Такие, как мало съедобные блюда - особенно бойтесь овощей-гриль, которые отчаянно пахнут сардельками, потому что их зачем-то жарят на масле «Дымок». И не самые привлекательные коктейли, пусть и очень «здоровые». Все-таки «полезность» только при великих общих усилиях становится синонимом «вкусности». Скажем, коктейли «Пряный» из свежевыжатых соков моркови, сельдерея со специями (150 рублей) или «Здоровье» из сока свеклы, клюквы и лимона (150 рублей) откровенно скучны по вкусовым ощущениям. В том же Juicy-баре к свекле добавили яблоко, и уже можно пить, а тут как лекарство - просто надо проглотить и все. Имеются в безалкогольный карте варианты и поинтересней. Например, Ласси - традиционный напиток Южной Азии, который взбивают из смеси дахи (йогурта), воды, соли и специй, иногда «солености» заменяют на фрукты, мед и розовую воды. Здешние ласси делают на основе кефира плюс фрукты-овощи, сироп и специи, имеются ласси клубничное (150 рублей), банановое (140 рублей) и огуречное (140 рублей). Для помидорных фанатов предусмотрена стандартная полезная смесь из томатного сока с зеленью петрушки, корнем сельдерея и соусом Табаско (120 рублей). А вот лишенные спиртосодержащего классические барные коктейли, такие как «Голубая лагуна» без ликера и Глинтвейн на основе безалкогольного вина на вкус безнадежные и кислые, все-таки алкоголь им к лицу.
Адрес: Чистопрудный б-р, 12, корп. 2
Телефон: 621 77 19
Время работы: с 10.00 до 23.00

Кофемания на Никитской

Интересно все, что под грифом «не кофе». Смусис «Завтрак и Тиффани» (210 рублей), для которого взбивают в плотный мусс (почти десерт) ягоды клубники, земляники и сливки. Молочный коктейль с черной смородиной «Дресс-код» (179 рублей», а также два шейка «Эль Ниньо» из ягод клубники, апельсиного сок и лайма, (250 рублей) и «Ла Нинья» из апельсина, свежей мяты и манго (230 рублей). Ближе к теплым денькам будет набирать популярность зеленый коктейль «Фреш Грин» - нечто среднее между безалкогольным мохито и домашним лимонадом - из мяты, лайма и яблока (199 рублей). На овощную тему придумано свое необычное сочетание «Томми» - микс сока томата и красного болгарского перца (150 рублей»). В общем, «Кофемания» держит марку как по части оригинальности, так и в предчувствии модных тенденций.
Адрес: Б. Никитская, 13, в здании Консерватории
Телефон: 775 43 10
Время работы: круглосуточно

Не так давно на полках супермаркетов появились необычные бутылочки, наполненные вкусной газировкой. «Фреш бар» - напиток, который привлекает внимание покупателей. Это не просто фруктовый сок, а миксованные коктейли. Богатый ассортимент удовлетворит вкусы любого покупателя. Напиток безалкогольный. Поэтому прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Можно пить как детям, так и их родителям. В разнообразии вкусов постараемся разобраться в статье.

В чем изюминка напитка

Итак, в чем же преимущество напитка? Во-первых, в его необычном вкусе. «Фреш бар» - напиток, который повторяет состав самых известных коктейлей («Мохито», «Секс на пляже», «Пина Колада», «Кир рояль» и другие), но при этом там нет никакого алкоголя. Во-вторых, цена товара довольно демократичная (около 30 рублей за 0,45 л).

Стоит отметить, что производством напитка занимается компания «Росинка», которая находится в Липецке. Она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Используется новейшее оборудование. Помимо данной продукции, идет выпуск минеральных вод.

На любой вкус

«Фреш бар» - напиток, вкусы которого повторяют известные коктейли. На первом месте по популярности идет Mojito. Хотелось бы отметить, что для производства используется только мягкая вода. Пузырьки газировки не вызывают неприятных ощущений, нет резкого распирания и вкуса соды.

Главный компонент, конечно же, мята. Ее запах можно ощутить, только открутив крышку. На вкус она также чувствуется. Аромат лайма присутствует, но менее выраженно и не так ярко.

Цвет напитка напоминает лимонный сок. Присутствует зеленоватый оттенок. По вкусу коктейль абсолютно не приторный, сахара в меру. Производители перед употреблением рекомендуют добавить немного льда в бокал, можно для большей свежести положить дольку лимона или веточку мяты.

«Фреш бар» - напиток, который может приятно удивить. Так, например, попробовав «Блэк Джэк» в безалкогольном, газированном варианте, многие клиенты остались в восторге. Вся прелесть в сочетании двух вкусов, которые предлагает производитель. Основной акцент сделан на вишне. Она придает коктейлю приятный горьковатый вкус, насыщенный и яркий аромат. Оттеняет ее миндаль, который идет в меньших количествах.

различные соки;

ароматизаторы.

Использование ароматических добавок вызывает особые нарекания у покупателей. Но без них никак не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться схожести с известными коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 Ккал на 100 мл).

На чтение 6 мин. Опубликовано 27.12.2019

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.


Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Расчет доходов:

  1. Величина наценки на сок равна 250-300%. Себестоимость напитка за стакан объемом 250 грамм – 35 рублей, его цена при реализации увеличивается до 105 рублей (на дополнительный товар наценка меньше, в расчетах она не учитывается).
  2. За день в среднем реализуется до 20 литров сока (летом больше).
  3. Дневная выручка 8 400 рублей.
  4. Отнимаем себестоимость, получаем дневной доход – 5 600 рублей.
  5. Значит ежемесячный доход бара 168 000 рублей, годовой – 2 016 000 рублей.

При таком варианте заведение окупается за полгода. На практике период окупаемости длится около года.

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов


Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м 2 в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.


Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м 2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.

В этом материале:

Открытие фреш-бара – идея для бизнеса, которая подойдёт приверженцам здорового образа жизни. Для запуска проекта понадобится небольшой капитал, что является несомненным преимуществом. Бизнес-план смузи-бара поможет точно определить сумму первоначальных инвестиций, выявить возможные риски и подводные камни проекта, рассчитать доходы от продаж и плановую прибыль.

Описание бизнес-идеи, её преимущества и недостатки

Смузи-бар – сравнительно новое направление бизнеса в России, а на Западе и в Европе пункты по продаже свежевыжатых соков пользуются популярностью. Каждый год в мире увеличивается количество людей, ведущих здоровый образ жизни, наша страна не исключение, значит, этот проект перспективный.

Смузи-бар, или фреш-бар, – это пункт, где изготавливают и продают свежевыжатые соки и другие напитки из ягод, фруктов или овощей. Торговую точку можно разместить в одном из развлекательных центров, где постоянно бывает много людей.

Основные преимущества бизнеса:

  • небольшой объём инвестиций – до 500 000 рублей;
  • низкий уровень конкуренции;
  • востребованность услуги;
  • возможность расширения ассортимента для повышения рентабельности продаж;
  • мобильность – торговую точку можно обустроить как на улице, так и в помещении;
  • нет необходимости в покупке отдельного помещения – смузи-бар занимает немного места.

Недостаток проекта – влияние сезонности на уровень продаж. Соки и другие прохладительные напитки чаще покупают летом, когда на улице жарко.

Анализ рынка

Культура общественного питания в России сейчас находится на стадии развития. С каждым годом увеличивается количество кафе и ресторанов, где предлагают вкусно поесть. Этот фактор влияет на привычки городских жителей – они всё чаще обедают или ужинают вне дома. Причём эта тенденция наблюдается даже во время дестабилизации экономической обстановки. По мнению экспертов, российский рынок общепита будет развиваться.

Портрет целевой аудитории

Хотя смузи-бары в нашей стране появились сравнительно недавно, они уже привлекают жителей крупных городов, интересующихся здоровым питанием. Смузи – это не совсем напиток, но в то же время и не еда. Это густой коктейль, приготовленный из свежих овощей или фруктов. В него нередко добавляют йогурт или молоко, специи, сахар. Польза от употребления смузи очевидна – это вкусное, освежающее, питательное, низкокалорийное лакомство с витаминами.

Смузи-бары посещают люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Это девушки и женщины, которые следят за своей фигурой, а также мужчины возрастной категории 23–50 лет. Частые гости фреш-баров – спортсмены. В таких заведениях нередко можно встретить влюблённые пары, они приходят пообщаться и выпить освежающий напиток. Молодые мамы с детьми – ещё одна категория людей, относящихся к целевой аудитории.

Риски бизнеса

Составляя бизнес-план смузи-бара, необходимо проанализировать риски, влияющие на развитие проекта. К ним относятся:

  • ухудшение экономической ситуации в регионе и снижение покупательской способности;
  • повышение арендной платы и подорожание коммунальных услуг;
  • потеря репутации заведения;
  • низкий интерес местных жителей к здоровому питанию;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Как открыть смузи-бар: пошаговое руководство

В бизнес-плане смузи-бара подробно описывается процесс организации деятельности. Он включает в себя этапы работы:

  • регистрацию деятельности;
  • поиск места для активной торговли;
  • закупку оборудования;
  • подбор персонала.

Легализация деятельности фреш-бара

Собираясь открыть небольшой смузи-бар в городе, следует обратиться в налоговую службу и написать заявление на регистрацию ИП. Для этого понадобятся документы – паспорт, ИНН, квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 800 рублей. Нужно выбрать коды ОКВЭД, разрешающие открывать кафе, рестораны и пункты общепита и продавать напитки:

  • 56.3;
  • 56.10.1.

Если предприниматель планирует открыть несколько заведений, придётся зарегистрировать форму собственности ООО с одним учредителем. В обоих случаях ему будет доступна упрощённая система налогообложения со ставками отчислений 6% от доходов или 15% от прибыли.

Пункт общественного питания должен получить и сопутствующие документы – разрешение от СЭС и пожарной службы. Если в качестве площадки для торговли выбран крупный развлекательный центр, их выдаст администратор здания.

Поиск местоположения и аренда помещения

К выбору места под смузи-бар следует подойти ответственно. Чтобы быстрее выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль, нужны клиенты. Подойдёт любое место с высокой проходимостью. В городах, расположенных у моря, смузи бар можно открыть на пляже. Другие идеи расположения:

  • парки культуры и отдыха;
  • аэропорт;
  • железнодорожный вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • деловая часть города, где сосредоточено несколько фитнес-клубов и косметологических салонов.

Стоимость аренды не окажется слишком высокой, так как площадь бара займёт всего 4–5 кв. м. Стоимость аренды отличается в зависимости от места расположения бара, но даже в областных центрах при размещении в крупных торговых комплексах она не превысит 2000 рублей за 1 кв. м.

Оборудование

Для полноценной работы смузи-бара понадобится следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • универсальная соковыжималка;
  • машина для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер;
  • холодильник;
  • агрегат для приготовления льда;
  • витрина с функцией охлаждения;
  • кассовый аппарат;
  • стулья.

Если планируется помимо смузи ввести в ассортимент кофе, мягкое мороженое и молочные коктейли, понадобится фризер и кофемашина. Стоит отдать предпочтение импортной технике – она мощная и надёжная. В пиковые месяцы, когда наплыв клиентов максимальный, важно быстро обслуживать гостей. Скорость приготовления напитков зависит от мощности приборов. Недопустимо, чтобы посетители ожидали свою порцию смузи дольше 3 минут.

Кроме оборудования, придётся закупить крупную партию расходных материалов – стаканов, трубочек, салфеток. Важно, чтобы посуда и принадлежности были выдержаны в стиле оформления фреш-бара.

Внимание! Покупка всего набора оборудования у одного поставщика – мудрое решение, есть возможность получить хорошую скидку. Дополнительным плюсом станет предоставление гарантии и постгарантийного обслуживания на агрегаты.

Для обеспечения бесперебойной работы смузи-бара придётся нанять 2–3 продавцов. Предпочтение отдают молодым парням или девушкам до 35 лет с приятной внешностью. Требования к персоналу:

  • коммуникабельность;
  • опрятный вид;
  • честность, порядочность;
  • отсутствие вредных привычек.

Молодые люди с опытом работы за барной стойкой в приоритете. Им знакома специфика обслуживания клиентов. Каждый сотрудник должен обзавестись санитарной книжкой, ведь придётся иметь дело с продуктами питания.

Составление ассортимента и закупка сырья


Разработка меню – важный этап организации бизнеса. При ограниченном бюджете в первое время ассортимент может включать:

  • овощные напитки – морковный, свекольный, с сельдереем, томатный, тыквенный;
  • фруктовые смузи – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, персиковый, гранатовый;
  • ягодные фреши – клубничный, земляничный, черничный;
  • смешанные напитки – бананово-клубничный, апельсиново-ягодный и другие;
  • кофе, чёрный, зелёный и фруктовый чай;
  • молочные коктейли классические и с добавлением фруктов.

В дальнейшем меню можно расширить, добавив в него закуски. При этом важно не отступать от концепции заведения, предлагая только здоровое питание, например:

  • салаты из свежих овощей;
  • фруктовую нарезку;
  • мороженое;
  • печенье со злаками.

Поиск поставщиков сырья – ещё один этап работы. Смузи изготавливают из свежих овощей и фруктов. Объём закупок зависит от спроса на напитки. Не стоит заказывать крупные партии продуктов, чтобы они не испортились. Для приготовления 1 литра свежевыжатого апельсинового сока понадобится 2,5 кг плодов. Если за день расходуется 15 кг цитрусовых, то стоит договориться о поставках свежих фруктов с периодичностью 2–3 раза в неделю.

Внимание! Напитки готовят только по заказу клиента. Смузи нельзя хранить дольше 3–4 часов.

Проведение рекламной кампании

Продвижение смузи-бара осуществляется разными способами. Эффективные методы рекламы:

  • установка рекламных вывесок и щитов;
  • раздача флаеров;
  • раскрутка групп в соцсетях;
  • реклама на местном радио;
  • проведение рекламных акций;
  • создание красочного дизайна витрины.

Для привлечения клиентов стоит разработать программу лояльности, предлагая посетителям скидки. Снижение стоимости на напитки и угощения в будние дни с 11 до 15 часов позволит привлечь больше людей.

Смузи-бар непременно станет популярным местом в городе, если поработать над качеством обслуживания. Клиенты порекомендуют заведение своим знакомым, если останутся довольны сервисом и продуктом.

Финансовые расчёты

Бизнес-план фреш-бара содержит информацию об объёме капиталовложений и текущих расходов. Сопоставив их с доходами, легко выяснить, окажется ли проект рентабельным и как скоро он окупится.

Инвестиции в проект на старте

Сумма вложений складывается из таких расходов:

  • оформление документов – 5 000 руб.;
  • покупка оборудования и обустройство торговой площади – 300 000 руб.;
  • аренда площади 5 кв. м за первые 6 месяцев – 60 000 руб.;
  • покупка расходных материалов и сырья – 20 000 руб.;
  • реклама – 10 000 руб.

Итого: 395 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно предпринимателю придётся тратиться на поддержание работы смузи-бара. К текущим расходам относятся (суммы указаны в рублях):

  • заработная плата сотрудников с отчислениями – 45 000;
  • аренда площади – 10 000;
  • траты на расходные материалы – 5 000;
  • реклама – 3 000.

Итого: 58 000 рублей.

Доходы бара, расчёт прибыли и окупаемость проекта

Смузи-бар получает доход за счёт наценки на соки и напитки, которая составляет 100–150%. В жаркий сезон заведение посещает около 100 клиентов. Средний чек – 200 рублей.

Проведём расчёты: 100х200=20 000 рублей (доходы бара за 1 день). За месяц – 600 000 рублей. Третья часть этих средств будет уходить на закупку ингредиентов для приготовления смузи. Оставшиеся деньги – 400 000 рублей – это доход бара в пиковый месяц.

При благоприятных обстоятельствах предпринимателю удастся окупить вложенные средства через 2 месяца работы, после чего заведение станет приносить чистую прибыль в размере 300–400 тысяч рублей в тёплые месяцы и 150–200 тысяч рублей – в зимние.

Внимание! Чтобы быстро вернуть вложенные средства и начать зарабатывать, рекомендуется открыть смузи-бар в начале или середине весны. За тёплый период удастся выйти на точку безубыточности и наработать клиентскую базу, что поможет удержаться на плаву зимой.

Смузи-бар – экономически выгодная идея для бизнеса с хорошими перспективами. Когда вложения окупятся, а на этой уйдёт 2–3 месяца, можно закупить недостающее оборудование – кофемашину, фризер и другую технику. С её помощью предприниматель расширит ассортимент напитков и угощений, чтобы зарабатывать ещё больше.

Купить бизнес план

Инвестиции: От 320 000 руб. до 2 500 000 руб.

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» берет свое начало с первого собственного магазина, выстроенного в 2014 году в г. Москва. 1 октября 2017 года была зарегистрирована торговая марка и запущена франшиза – мы стали делиться опытом ведения пивного бизнеса и выстраивать магазины «под ключ» для всех желающих по всей России. За не столь долгий…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 10 000 000 ₽

Компания FinLine бренд Автоломбард, основана в 1999 году и является одним из лидеров рынка в сегменте залогового кредитования и инвестирования, основная специализация компании – это займы под залог ликвидного имущества: автотранспорт, ПТС, недвижимость, оборудование и драгоценные металлы. За девятнадцать лет работы, мы научились максимально эффективно управлять и масштабировать ломбардный бизнес и теперь готовы поделится своим…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 8 000 000 руб.

Сеть ЮВЕЛИРНЫХ ломбардов нового поколения «КВП Ломбард» организована руководителями Национального Объединения Ломбардов: Лазутиным Алексеем Александровичем и заместителем Жирных Андреем Викторовичем. В текущей общеэкономической ситуации не так много направлений, показывающих стабильный рост. По нашим оценкам, есть только один финансовый институт, работающий в розничном кредитовании, кредитные риски в котором стремятся к нулю. Бизнес, обеспечивающий финансовую доступность более…

Инвестиции: 900 000 - 2 000 000 руб.

«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…

Инвестиции: от 7 900 000 руб.

Первый «Контакт Бар» на 250 посадочных мест появился в 2010 году, и практически моментально стал пользоваться популярностью среди студенчества. Через некоторое время был открыт второй бар, а затем, когда стало понятно, что популярность продолжает расти, и третий. Так «Контакт Бар» стал сетью, и новые бары стали появляться один за другим. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге…

Инвестиции: от 1 000 000 руб.

F5 - зарегистрированная международная марка, созданная в 1996 году компанией Intesa srl. (Болонья, Италия). F5 - модная молодежная одежда класса casual среднего ценового сегмента. Собственная дизайн-студия разрабатывает коллекции в соответствии с мировыми трендами, с учетом особенностей фигур российских потребителей. F5 – эксперт в производстве джинсов. Основу ассортимента (до 40%) составляет джинсовый модельный ряд, включающий как…

Инвестиции: 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Sbarro…


Инвестиции: минимальные

Фpaншизa Lemuaje Parfum-этo ceть ocтpoвкoв и бyтикoв французской пapфюмepии. Koмпaния пpeдлaгaeт пoмoщь в oткpытии бизнeca пo пpoдaжe выcoкoкaчecтвeннoгo пapфюмa,изгoтoвлeннoгo в eвpoпeйcкиx cтpaнax из фpaнцyзcкиx эcceнций. Глaвным oтличиeм этoй пpoдyкции oт миpoвыx бpeндoв являeтcя дocтyпнaя цeнa и coбcтвeнныe opигинaльныe флaкoны c кoдoвыми oбoзнaчeниями. Bcя пpoдyкция этoй фиpмы являeтcя cepтифициpoвaннoй и cooтвeтcтвyeт eвpocтaндapтaм. Lemuaje-этo oфициaльнo зapeгиcтpиpoвaнный тoвapный…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…