Реклама продукта: удачные примеры. Как рекламировать запуск нового продукта. Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании

  • 31.12.2021

Под продвижением товаров на рынок понимают применение различных методов, с помощью которых продавец может убедить покупателя купить данную продукцию. Приемами продвижения товаров являются:

  • · информирование потребителей о товаре (где можно купить товар, какова его цена и другая информация о характеристиках товара);
  • · убеждение в достоинствах товара, мотивация к покупке данной продукции;
  • · напоминание о товаре, необходимое для стимулирования дополнительного спроса.

Наиболее эффективным методом продвижения продуктов питания является реклама.

Задача рекламы - информировать, убеждать и напоминать. В этом и состоит влияние рекламы на продажу. В то же время реклама представляет собой лишь часть целого, и, составляя бюджеты рекламных расходов, об этом необходимо помнить.

Высокая степень конкуренции производителей продуктов питания практически во всех сегментах требует не только построения эффективных каналов дистрибуции, но и необходимости рекламы, выделения товара, повышение интереса к товару, увеличение числа покупателей и формирования группы постоянных потребителей.

Как правило, вы идете в магазин, чтобы купить необходимый вам товар и приобретете только его, если промоутер, проводящий очередную дегустацию, не опрокинет на вас чашечку горячего чая, а флаерщик не "убьёт" вас своим незнанием простейшей информации о продукте, который рекламирует. Вы купите только то, что запланировали, и покинете магазин. А как же огромные суммы из маркетинговых бюджетов фирм-производителей продуктов питания? Летят в урну вместе с листовками и одноразовыми стаканчиками!?

Продвигать товар необходимо и делать это нужно грамотно. Это даже не обсуждается. То, какой метод продвижения мы используем, обозначит величину суммы, которая будет значиться в графе "прибыль компании". Работая только стандартными методами и думая исключительно шаблонами, фирма тем самым ставит на себе клеймо неудачника. Конкуренты не дремлют: быстро спишут со счетов!

Что же интересного на рынке современных рекламных технологий? Интересные и работающие проекты предлагает аудиовизуальная реклама. Не нужно в очередной раз доказывать, что по широте охвата целевой аудитории, по доходчивости рекламного послания, по степени влияния на потребителя телереклама во много раз превосходит все остальные средства продвижения. На нашем, российском, телевидении в основном используются два вида телерекламы: прямая (блоки видеороликов) и спонсорство. Об эффективности рекламных роликов сказано и написано уже много. Всё более популярным на телевидении становится спонсорство: потребитель узнает о продукте, его качествах и особенностях в процессе просмотра телепередачи. На рекламируемый товар автоматически переносятся положительный образ ведущего, рассказывающего о продукте, или образ любимой передачи зрителя.

В последние годы развития отечественной рекламы начинают использоваться и нестандартные аудиовизуальные технологии, особенно для продвижения продуктов питания. Такой способ интеграции рекламного сообщения в программный эфир, как виртуальная реклама, набирает обороты. Виртуальная реклама - это персонажи, логотипы или любые объекты фирмы, интегрированные в телевизионный эфир посредством рекламных технологий. Это могут быть анимированные или статичные персонажи и объекты 3D, а также двухмерные логотипы и обозначения. Примером могут служить всплывающие на экране рекламные баннеры. Благодаря оригинальности исполнения подобного вида рекламы, очень высока степень запоминаемости рекламируемого продукта, а ее эффективность в 2,5 - 3 раза выше, чем у прямой рекламы. Виртуальная реклама в 1,5-1,7 раза эффективнее, чем традиционная спонсорская.

Комплексное использование виртуальной и традиционной рекламы увеличивает эффективность рекламной кампании. Это подтверждает такой пример: производитель шоколада "Аленка" выступил спонсором шоу "Цирк со звездами" и, кроме обычного для нас ролика от спонсора, использовал виртуальную рекламу.

Комплексную программу провела на "Ледниковом периоде" компания "Нидан-Соки": наряду с упоминанием бренда "Моя Семья" как спонсора передачи работала и виртуальная реклама - яркая, запоминающаяся, несущая с помощью сочных красок информацию о спелости плодов, которые используются для производства соков.

Как и стандартные рекламные блоки, вставленные в перерывах между телепередачами или в период их трансляции, аудиовизуальная реклама сохраняет массовость охвата и возможность максимально эффектно показать рекламируемый продукт. Однако при применении данного метода продвижения исключается вероятность того, что потенциальный покупатель переключит канал, избавляясь от назойливости продавца, так как реклама товара настолько органично вписывается "в тему", что не возникает никакого отторжения информации.

Product Placement также является интересной аудиовизуальной технологией. В данном случае довольно-таки сложно определить реальную отдачу от рекламы, резкого всплеска продаж не будет, однако если замерить объемы продаж до и после использования этого вида скрытой рекламы, результаты приятно удивят. Но только в том случае, если правильно решен вопрос: кто использует продукт и в какой ситуации. В противном случае идет грубая вставка рекламы продукта в контекст фильма. Как пример не очень удачной рекламы в этом сегменте можно привести различные упоминания о продуктах питания в сериале "Папины дочки". Например, в одной из последних серий молодые люди Даша и Веник (Вениамин) ни с того, ни с сего начинают кормить друг друга сметаной "Простоквашино", нахваливая ее всеми способами. "А ты дай мне этой сметаны столько, насколько ты меня любишь", - просит молодой человек у девушки. Звучит фальшиво и неуместно.

А вот использование этой технологии на телеканале ТНТ вполне эффектно. Лидер по продакт-плейсмент на отечественном телерынке - шоу "Дом 2", участники которого с удовольствием вкушают различные виды мороженого, чипсов, соков (в том числе и собственного производства ТНТ) и др.

К видам аудиовизуальной рекламы также можно отнести рекламу в игровом пространстве и спонсорство сайтов. Ярчайшим примером последнего может служить виртуальная белка, живущая на сайте, спонсируемом Нестле. Здесь посетитель создает свой виртуальный персонаж, который живет в доме, стилизованном под компанию: везде - фирменные цвета и упоминание её названия. Проект начал работу в сентябре 2009 года и еще недостаточно раскручен, но уже понятно, насколько хорош этот рекламный ход. Персонаж умеет разговаривать, обучаем и даже способен вести блог своего хозяина!

Вышеупомянутые компьютерные игры - сравнительно новая площадка для работы рекламщиков. На сегодняшний день рекламу в компьютерных играх размещали следующие бренды: "Шок XXL" в русской версии игры "Лара Крофт: Ангел тьмы", Coca-Cola и "Компашки" в игре "Адреналин Экстрим Шоу", макароны "Макфа", пиво "Т" и многие другие производители продуктов питания и алкогольной продукции. Ведь для них здесь множество интереснейших рекламных ходов: игрок, растративший жизненную энергию, должен ее восполнить. Вот тут-то и появляются хрустящие пакетики и яркие баночки.

А что в итоге? Замечательные, незатертые до дыр возможности по-новому рассказать о своем продукте. В благодарность за бессонные ночи рекламщиков в поисках интересного рекламного хода потребитель обязательно обратит внимание в супермаркете именно на этот продукт, привлекающий его внимание в рекламе!

Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой "Е", и не все из них безобидны. Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей "синтетики", а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело - или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином "органическая еда". Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции. Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова "Органик", "Био", "Эко" и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем "органическая еда". Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится. Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Надежда Брюллова-Безенкова – о том, как увлечение натуральной едой переросло в успешный бизнес

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, растёт популярность эко-продуктов, появляются новые игроки. А семь лет назад – в 2009 году – проект «И-МНЕ» (аббревиатура от «Интернет-Магазин-Натуральной-Еды») едва ли не в одиночку «раскачивал» эту нишу и популяризировал здоровую пищу. Из небольшого проекта за семь лет он вырос в сеть с филиалами в 17 городах, и по сей день является одним из законодателей мод в торговле эко-продуктами. О том, какова специфика этого бизнеса и как успешно развиваться в условиях высокой конкуренции, порталу сайт рассказала основатель проекта «И-МНЕ» Надежда Брюллова-Безенкова.

Предприниматель из Москвы, создатель и директор сети магазинов натуральных эко-продуктов . Образование: Московский государственный университет (специальность «Психология»). До запуска сети магазинов эко-продуктов Надежда занималась развитием собственного проекта Beremenskie.ru (производство и продажа маек для беременных с позитивными принтами).


Как всё начиналось

Наш магазин здорового питания открылся в 2009 году – тогда тема ЗОЖ ещё не была такой популярной, как сейчас. Мы были первыми - фанатами натуральности в области питания и заодно в сфере торговли продуктами через интернет. Многим вокруг казалось, что это ужасно странная затея, но у нас всё получилось.

Я давно увлекалась правильным питанием и, живя некоторое время в Европе, старалась выбирать в магазине продукты с маркировкой Organic и Bio. Сколько себя помню - всегда придирчиво читала этикетки. А также книги про правильное питание. А потом у моего сына в 11-месячном возрасте начались проблемы с зубами. Как ни странно, ни один стоматолог не мог объяснить или помочь. Это была очень нестандартная ситуация.

Я стала думать что же может так быстро портить зубы, которые только что выросли? Мы метались и искали решение. Через полгода пришлось вырвать четыре зуба, и ещё четыре были под угрозой.

На этапе поиска, проб и ошибок, я узнала очень многое про нашу обычную еду. Оказалось, что большая часть якобы натуральных и полезных продуктов при ближайшем рассмотрении оказались не тем, чем были раньше.

Если вдуматься, за последние 30-50 лет питание человечества изменилось больше, чем за предыдущую тысячу лет. Мы вольно и невольно живём в рамках большого эксперимента. И наши дети сейчас едят то, чего раньше дети никогда не ели.

Я стала «коллекционировать» полезные продукты. Продукты без рафинированного сахара, без неуказанных в составе химических ингредиентов, выросшие вдали от выбросов производств. Пришлось вникать и разбираться, много ездить, читать, изучать, смотреть своими глазами и даже уговаривать специально для нас делать/привозить/выращивать более натуральные продукты.

Знакомые просили: «Купи и мне тоже! И мне! И мне!». Я создала Google Doc с таблицей, так как людей стало много, расшарила его друзьям и стала заказывать еду на всех. То есть, по сути, всё началось с идеи совместных покупок, хотя мы делали это по дружбе, без коммерческой составляющей. Ключевой фактор: я вынуждена была очень подробно вникать в вопросы качества продуктов, и через некоторое время меня стали считать экспертом в этих вопросах. А мне, конечно, нравилось делиться своими находками.

Кстати, и зубы ребенку мы спасли - сейчас ходит с прекрасной улыбкой из своих родных и весьма красивых. Больше всего, на мой взгляд, помогли проростки чёрного кунжута. Именно в них оказался самый усвояемый кальций.

Концепция local food

Моим первым интернет-проектом, предшествующим «И-МНЕ», был магазин качественных футболок с принтами для беременных - натуральные ткани и непошлые, добрые надписи.

Этот опыт помог мне быстро понять, что Google Doc с полезной едой и совместными закупками надо превращать в интернет-магазин и делать сайт. Был такой важный момент, когда нужно было решать, сделать сайт закрытым, только для своих, или открыть для всех.

Я тогда не думала о коммерческой составляющей, вопрос был в том, хватит ли на полноценный сайт времени. В итоге я решила: «Это ж такая клёвая еда, пусть будет для всех». Бац - и поставила галочку, что сайт будет публичным. Это было семь лет назад - 3 сентября 2009 года.

Сразу начался взрывной рост. Количество заказов росло очень быстро, и по мере добавления новых продуктов - быстро рос средний чек, хотя тогда мы это так не называли. Конечно, про начинающийся тренд здорового питания тогда ещё никто толком не говорил, а мы его прочувствовали по полной. Заказы лезли как «мишкина каша» из рассказа Носова.

Через полгода мы открыли первый шоу-рум, поставили полки, диванчик, сделали пробники… Сейчас у нас сеть по России и Украине, 17 городов, франшиза. В центральной управляющей компании работают 40 человек.


Мы шерстили интернет и энциклопедии, объезжали рынки и магазины, частные хозяйства и впоследствии - крупные заводы, задавали неудобные вопросы продавцам и производителям, бурили тему и иногда выедали людям мозг, чтобы докопаться до истины. Всё было неочевидно.

Кстати, до сих у нас преобладает концепция local food. В России и в близлежащих странах очень много вкусной и классной еды. Нам хотелось и хочется найти продукт именно такой, каким он был изначально, пока не попал под давление масс-маркета, маркетинга и логистики.

Но по-настоящему вникать в эту тему - реально очень сложно! Нужно иметь хотя бы базовое академическое образование, предельную фанатичную мотивации и патологическую честность.

Недостаточно просто получить документ, где написано, что этот продукт органический. Мы столько насмотрелись на фейки и подделки… Никто из конкурентов так не заморачивается. Я часами могу рассказывать о поездках в Узбекистан, Дагестан, Индию; про то, как мы сами выращивали гречку на Алтае, и про то, почему обычное подсолнечное масло в магазинах… в общем, не все хотят это знать. Иногда меньше знаешь - лучше спишь.


Что касается продвижения сайта и магазина, то его совсем не было - можно ли назвать продвижением «сарафанное радио»? Семь лет мы жили на органическом трафике, не используя платные каналы. Мы только в этом июле, к примеру, подключили «Яндекс.Директ». У нас всегда было много качественного контента - описания, статьи, обзоры. И за каждое слово мы готовы ответить. Поэтому рейтинг у сайта был высоким. У нас экологичные методы продвижения, в общем.

Взлёты и падения

За первые полтора года мы внезапно открыли 50 филиалов. Скажу честно - мы этого не планировали. Просто хватило интуиции, чтобы не мешать. Наш проект с самого начала был международным - мы запустили «И-МНЕ» одновременно в Москве и Киеве, где были друзья-сыроеды, участники нашего экспертного сообщества и мои партнёры. Люди видели на сайте два города и писали нам – «А можно в нашем городе тоже?» А мы отвечали: «Мы вам сделаем сайт, а вы фигачьте».

Денег за открытие мы тогда и не думали брать, не знали слова «франшиза», и вообще, как известно, дуракам везёт. Мы не знали тогда, чего нам нужно опасаться, сколько придётся потом вспахать, чтобы всё это не рухнуло быстрее, чем выросло. Филиалы оплачивали только технические расходы и поддержку центра - потом мы узнали, что это называется роялти.

А ещё нам пришлось построить две системы центральных закупок - отдельно в России, и отдельно в Украине. Надо же было обеспечивать эти 50 магазинов товаром… Впоследствии мы сделали оптовый сайт и целый логистический центр - для обеспечения наших филиалов и особо настойчивых оптовых клиентов. В этом году наш оптовый сайт станет общедоступным. Спрос рождает предложение.


Теперь о другой стороне медали. «Мишкина каша» первый раз закончилась через полтора года. Предсказуемым образом нам не хватило опыта. В 2011 году мы не справились с ростом количества посетителей на сайте, не успели достаточно быстро развить техническую сторону проекта… В общем, чуть не убили проект на почти ровном месте и влетели в долги на полтора миллиона рублей - это при старом-то курсе доллара. С каждым годом эта цифра кажется мне всё смешнее, но тогда это была катастрофа.

Целый год мы отдавали долги и ещё год восстанавливались. И только через два года вновь стали развиваться. После такого пинка свыше мы стали больше уделять внимание технической части. Переделали полностью сайт, и наладили учёт, подключившись к сервису «МойСклад» .

А потом прилетел ещё один волшебный пендель - 2014-м по вине арендодателя у нас опечатали склад-магазин в Москве. Бизнес опять встал - на 10 дней. Правда, за счёт сети филиалов и дружеских инвестиций мы восстановились почти мгновенно.

В этом году у нас снова случилось серьёзное ЧП - по ряду причин московский сайт «И-МНЕ» полностью выпал из поисковой выдачи в «Яндексе». Вся наша чудесная карма на время перестала работать, и это заметно сказалось на выручке и на прибыли. Надо сказать, что психологически это уже не было большим стрессом. У нас есть опыт больших перепадов, и постепенно мы научились справляться с большими неудачами и с большими удачами. И держимся друг за друга в любой ситуации. Команда - это главное. У нас офигенная команда.


День сегодняшний

Сейчас мы упаковали наш опыт в виде франшизы с договором коммерческой концессии, выстроили базовые структуры и являемся сетью из 17 интернет-магазинов и 12 розничных магазинов. Прежние «бесплатные» филиалы прошли естественный отбор, из них осталось семь крепких и надёжных партнёров. А ещё десять мы открыли за последние два года по франшизе за приличные деньги, и они активно развиваются.

В Москве у нас есть центральный логистический склад, куда можно приехать и забрать товар или заказать доставку. Склад мы делали долго и тщательно - он ориентирован на хранение специфической продукции, которой нужны определённые условия, своя логистика на каждом этапе. У нас более 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Ещё за семь лет у нас было семь собственных производств. И мы продолжаем расширять ассортимент, заключаем эксклюзивные договора.

Поскольку у нас 17 региональных сайтов и специфический товар, то требуется сложный розничный учёт. Поэтому мы серьёзно занимаемся автоматизацией, многие IT-инструменты создаём сами. Мы вложили много сил и денег в IT. При помощи программистов сделали синхронизацию сайта с бэк-офисом. А бэк-офисная часть и учёт по всем филиалам и франчайзи реализован на основе сервиса «МойСклад». В нём ведётся складской, финансовый и управленческий учёт. Это решение, связку профильно сайта и системы «МойСклад», мы постоянно развиваем и продаём всем новым франчайзи.

Разумется, мы будем увеличивать присутствие, продолжать экспансию в торговые центры, расширять ассортимент.

Из творческих замыслов есть такая идея. Мы всегда говорили, что у нас - магазин-клуб. Часто люди хотят не просто прийти в магазин, но и попробовать еду, посидеть, пообщаться. Если хватит сил, то хочется открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» - чтобы помимо дома и работы у человека была какая-то ещё одна отдушина, место, где ему всегда рады. Йога, массаж, настоящая еда. Думаю, если не я, то найдутся партнёры, которые с радостью воплотят эту идею.

Еще я хочу вывести «И-МНЕ» на новый уровень управления. У нас уже много сотрудников, и нам нужны новые технологии для взаимодействия. Ко всему мы применяем свои эко-требования: эко-отношения внутри команды, с поставщиками, контрагентами. Чистые, прозрачные, доверительные. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя счастливыми. Над этим я постоянно работаю.

Обычного пользователя весьма трудно чем-либо удивить, а тем более, побудить сделать ту или иную покупку. Особенно это касается абсолютно новых и никому не известных товаров. Поэтому производители и маркетинговые фирмы на что только ни идут, дабы продвинуть свои новые марки на столь перегруженном потребительском рынке. В любом случае, для привлечения внимания необходимо иметь творческий подход и массу креативных идей. Подробнее о том, какой бывает удачная реклама продукта из новой линейки, мы и расскажем далее.

Сложность выхода нового продукта

Большинство пиарщиков не понаслышке знают, насколько трудно продвигать новый товар. Особенно тогда, когда имеешь дело с культовой торговой маркой. В таком случае реклама продукта просто вынуждает рисковать. А, как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Именно так поступили создатели энергетического напитка Red Bull. Во-первых, они придумали баночку, отличающуюся небольшими размерами и визуально походящую на батарейку. А, во-вторых, они намеренно увеличили стоимость напитка (примерно в 2 раза) и стали размещать его не только в отделах напитков, но и других, например, хлебном или молочном.

Более того, по улицам городов стали ездить брендированные автомобили с огромной банкой напитка наверху. За рулем сидели красивые молодые девушки. В определенные дни они останавливались в людных местах и раздавали баночки новых энергетиков бесплатно. Такая комплексная и необычная реклама продукта принесла свои результаты. Продукт стал узнаваемым и занял свое почетное место в ряду с такими гигантами, как Pepsi и Coca-Cola.

Хочешь продвинуться сам, напомни о полезных и обыденных вещах

Продвигая новый бренд или торговую марку, часто используют традиционные подходы, которые не приносят результатов. Например, компании службы такси выбирают годами проверенную, но частично не действующую тактику. Чаще всего они публикуют рекламные объявления в прессе, реже делают видеоролики по ТВ, и даже используют асфальт для создания трафаретной надписи с указанием названия службы и номера телефона.

Однако реклама продукта не всегда должна быть однотипной и стандартной. Иногда креативные идеи воспринимаются людьми гораздо лучше. Причем умело поданная и частично завуалированная реклама, да еще и несущая определенную пользу покупателю, станет прекрасным инструментом.

Именно такой подход выбрали в канадской службе такси под названием Mike. Они не просто напечатали рекламные буклеты с адресом, телефоном и кратким описанием услуги, но и сделали своеобразную карту по местным кафе и ресторанам. Открывает потенциальный клиент такой буклет и видит, в каких местах подают самые вкусные венские вафли. А далее он читает номер телефона и название службы такси, которая может туда его отвезти. Оригинально, не правда ли?

Рекламы много не бывает

Реклама нового продукта должна быть постоянно на глазах у пользователей. Этот метод в своей рекламе использовали представители известной маркетинговой компании HBO. Незадолго до того, как на больших экранах стали транслировать третью часть продолжения культового сериала «Игры престолов», в газетах, журналах, на транспорте и даже стенах зданий периодически появлялась огромная тень крылатого дракона.

Из-за этого удачного, на наш взгляд, рекламного трюка, люди просто не могли не думать о выходе нового сезона сериала. В итоге число зрителей, смотрящих сериал, поразило воображение даже самых злостных кинокритиков. А сама телесага была признана самым успешным проектом за всю историю маркетинговой компании. Как оказалось, рекламщики из HBO знают, как сделать рекламу продукта заметной и эффективной.

Прекрасные идеи не растут на грядках

Иногда в рекламе новых продуктов используют давние противостояния. Например, подобный трюк наглядно демонстрирует качественная реклама продуктов питания из фермы в Далласе. На красивом плакате можно увидеть свежие овощи, аккуратно упакованные в красную коробочку. Заметили сходство? Эта картинка внешне напоминает картошку фри из славноизвестного «Макдоналдса». А это и есть противостояние натуральной еды с фермы и нелицеприятного фаст-фуда.

Реклама, вызывающая всплеск фантазии

Некоторые пиарщики создают рекламу с особым смыслом. Причем делают это так, чтобы у разных людей возникали самые неожиданные ассоциации. К примеру, так обстоит дело с рекламой обуви. При создании яркого постера ТМ Brazilia Shoes был выбран белый фон, на котором присутствовали женские ноги в великолепных цветных тату.

Примечательно, что они были без обуви. Девушка, чьи ноги изображены на фото, привстала на воображаемые каблуки. С одной стороны такая реклама говорила о том, что рекламируемая обувь настолько легкая, что ее практически не ощущаешь. Об этом свидетельствовали изображенные на ногах птички и сами ноги, приподнявшиеся на полупальцы. А с другой стороны, они как бы подчеркивали, что обычные бразильские девушки обувь не носят и это прерогатива более состоятельных дам. Кто знает, что имелось в виду? Возможно, автору просто понравились столь изящные женские ноги?!

Удачная реклама продукта: примеры

Оригинальность идей пиарщиков иногда просто зашкаливает. Например, в компании жевательной резинки «Орбит» обратились за помощью к мастерам граффити. Те же в свою очередь изобразили на асфальте огромные лица женщин и мужчин. При этом вместо рта у них были ямы, стоки, канализационные и вентиляционные люки.

Такая реклама продуктов (фото можно увидеть ниже) является символической и нуждается в дополнительном разъяснении. В частности, такими рисунками авторы рекламы хотели провести аналогию между ртом с неприятным запахом. Иными словами, не съел две пластинки «Орбита», и ваш рот будет таким, как на картинке. Просто и понятно.