Показать как выращивают шампиньоны в домашних условиях. Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях. Полезные свойства шампиньонов

  • 30.06.2020

Вкусный и ароматный шампиньон – один из востребованных продуктов на кухне. Его используют для приготовления различного типа салатов, закусок и первых блюд. Такая популярность гриба вызывает интерес выращивания его в домашних условиях. Совсем необязательно заниматься этим процессом в крупных масштабах. Достаточно проявить немного смекалки и усилий, чтобы наслаждаться экологически чистыми грибочками круглый год и не тратиться на их покупку в дорогих супермаркетах.

Вырастить шампиньон можно не только на дачном участке, в парнике или подвале, но и в обычной городской квартире. Следует лишь строго придерживаться определённой технологии выращивания.

Готовим грунт для того чтобы вырастить шампиньоны. Пожалуй, это самый сложный этап процесса выращивания в домашних условиях. В основу субстрата входит компост, приготовленный из соломы и конского навоза, в пропорции 2:1, которые плотно укладываем слоями и обильно поливаем водой. Готовый компост насыщаем удобрениями (суперфосфатами) и мочевиной из расчёта по 1 кг на 250 кг конского навоза. Следует учитывать, что процесс компостирования происходит с выделением резко пахнущих продуктов гниения, поэтому производится в хорошо проветриваемых помещениях. Высаживаем мицелий гриба в домашних условиях. В подготовленном субстрате должен полностью завершиться процесс ферментации, а температура достигнуть отметки в 25 С. Приобретённый компостный мицелий размещаем небольшими порциями в грунт на глубину до 5 см в шахматном порядке. Зерновой мицелий (а именно он является наиболее урожайным) можно просто рассеять по субстрату и легонько укрыть небольшим слоем грунта.


Растим шампиньоны в домашних условиях. Обильно поливаем с помощью пульверизатора и сохраняем постоянную температуру в 15-20 С. Если высадку произвели на открытом грунте, не забываем укутать грядки бумагой, тёмным полиэтиленом, фанерой.


Заботимся о первых всходах. Для этого через 2-3 недели покрываем разросшуюся грибницу небольшим слоем специального грунта- смеси торфа и мела (9:1). Обязательно следим за отсутствием сквозняков.



Вырастить шампиньоны удалось? Тогда собираем урожай! При правильном выращивании в закрытом помещении этого можно добиться до семи раз в год. От первых всходов до последнего гриба проходит до 4 месяцев. Поэтому Вы долго сможете наслаждаться домашними грибами. Шампиньоны не срезаем, а выкручивают с лунки. Тогда на месте выросшего гриба уже через неделю появится молоденький шампиньон. Только учтите, что собирать нужно только грибы, у которых присутствует соединительная плёнка между шляпкой и ножкой. И не вздумайте брать потемневшие или лопнувшие грибы. Они могут быть ядовиты! После сбора всего урожая грунт убирают, а помещение обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести.



В целом, шампиньоны неприхотливы и вырастут при любом уходе. Данная инструкция лишь для тех, кто хочет не просто вырастить шампиньоны в домашних условиях, но и получить большой урожай (до 12 кг с кв.м.).

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы - это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или "семя". Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него "не кусается". Главное, что потребуется - это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность - максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ - самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности - здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный - самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай - такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Шампиньоны - один из самых распространенных видов грибов, причем собирать их можно не только в лесу, но и в собственном саду. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях вы сможете узнать из этой статьи: в ней описаны способы и технология культивации грибов на огороде, в мешках, контейнерах или даже в условиях городской квартиры.

Следуя советам из статьи, вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны на даче с нуля, научитесь правильно готовить компост и мицелий своими руками, а также получите полезную информацию о популярных сортах грибов.

Как вырастить шампиньоны на огороде

Для культивации большого урожая шампиньонов достаточно использовать стратегию для штамма Х-20. В первую очередь, нужно правильно подобрать компост. Его влажность не должна превышать 71%, содержание азота колеблется на уровне 2-2,4%, а кислота почвы не должна превышать показатель в 7,5 единиц.

На 1 т пастеризованного компоста приходится 4-5 кг мицелия. Именно такую пропорцию следует соблюдать при культивации в мешках, ящиках или на полках.

В процессе посадки нужно сделать следующее :

  1. Равномерно распределить компост в ящиках или на полках и выровнять его поверхность;
  2. Внести немного мицелия и прикрыть его пленкой или бумагой, чтобы компост быстрее покрылся мицелием. Если используется бумага, ее нужно периодически взбрызгивать водой для поддержания оптимального уровня влажности;
  3. Нужно тщательно следить за температурой компоста: она не должна превышать 30 градусов, а оптимальной считается температур 28-29 градусов. Важно, что температура в самом помещении не должна быть выше 19-23 градусов;
  4. В период роста уровень влажности компоста должен быть на уровне 90%.

Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях: 1 - мицелий гриба, 2 - компост, заросший мицелием, 3 - стеллажи с шампиньонами

При соблюдении этих рекомендаций полное зарастание компоста мицелием происходит через 14-18 дней. После этого на поверхность наносят покровную почву слоев в 4-5 см. Влажность грунта составляет 72-76%, в зависимости от способности почвы удерживать влагу (рисунок 1).

Примечание: Важно, что за 2-3 дня до нанесения покровную почву нужно обязательно дезинфицировать раствором формалина. Чтобы он полностью вывелся с почвы, покровную почву нужно некоторое время подержать в комнате с температурой 20-25 градусов.

Рисунок 2. Подготовительные работы для выращивания: 1 - подготовка субстрата, 2 - размещение стеллажей

После нанесения покровного грунта, на 6-9 день проводят поверхностное рыхление почвы. После этого культивационную камеру закрывают на сутки-двое, и не пускают в нее свежий воздух. Благодаря высокой влажности и концентрации углекислого газа, мицелий растет быстрее. Если перекрыть доступ воздуха невозможно, почву просто плотно покрывают пленкой. Важно правильно готовить субстрат и грамотно размещать стеллажи, чтобы созревание грибов проходило равномерно (рисунок 2).

Примечание: Если нужно получить небольшие грибы, температуру снижают на несколько дней до 16-17 градусов, а влажность - до 85-90%.

Собирать урожай можно уже через 20-25 дней. И хотя шампиньоны плодоносят в среднем пять раз, самыми мощными считаются первые три волны плодоношения. Часто между волнами развиваются небольшие грибы (так называемое промежуточное плодоношение). Их лучше срезать, чтобы очередная волна была более урожайной. Полезные рекомендации по сбору урожая приведены в видео.

Подготовка почвы

На огороде, как и в помещении, урожай выращивают не на грунте, а на специально приготовленном компосте. Его можно приготовить самостоятельно, используя солому и органические удобрения (рисунок 3).

Для одной порции компоста достаточно взять 12 кг соломы и 8 кг коровьего навоза. Сырье укладывают послойно в бурт, ежедневно поливают и раз в неделю переворачивают лопатой. Примерное через три недели компост будет полностью готов к использованию. Отличительный признак - отсутствие характерного запаха аммиака.


Рисунок 3. Подготовка субстрата для выращивания

Готовый компост выкладывают на грядки. Также можно обустроить парник или небольшую теплицу. В некоторых случаях, если почва достаточно влажная и плодородная, можно просто разбросать измельченные плодовые тела по огороду, но этот способ далеко не всегда гарантирует получение богатого урожая.

Подготовка мицелия

Условия, при которых возможно вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово, невозможно представить без правильной подготовки и посева мицелия.

Мицелий лучше покупать у проверенного продавца, так вы будете уверены, что мицелий был произведен в стерильных условиях и не содержит возбудителей болезней или личинок вредителей. Можно изготовить мицелий и самостоятельно, используя для этого зерно, в который вносят грибницу (рисунок 4).

Примечание: Если вы выращиваете шампиньоны на огороде, лучше выбирать участок в полутени, чтобы грибница не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

Почву нужно слегка распушить, но кусты или траву с участка удалять не стоит: при наличии корней других растений грибница будет развиваться лучше. На поверхности грунта равномерно распределяют мицелий и присыпают его компостом. После этого землю поливают и в дальнейшем увлажняют по мере необходимости. Первые грибы появятся примерно через 2,5 месяца.


Рисунок 4. Изготовление мицелия своими руками

Примечательно, что мицелий можно сеять в любое время года, кроме зимы, а период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени.

Температурный режим и полив

Несмотря на то, что при низких температурах грибница сохраняет жизнеспособность, во время сильного похолодания она замирает, и развитие плодовых тел останавливается.

Оптимальной считается температура до +20 градусов, так как при повышении этого показателя плодовые тела прекращают развиваться. Важно обеспечить грибам оптимальный полив: если влажность грунта будет менее 60%, плодовые тела будут мелкими или не вырастут совсем. По этой причине грядку с грибами регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта.

Многих интересует, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, а именно - в городской квартире. Это действительно возможно, если обеспечить грибам оптимальные условия для роста и развития (рисунок 5).

Как вырастить шампиньоны дома, подскажут такие советы экспертов:

  • Влажность в помещении должна быть высокой, порядка 90%;
  • Важно поддерживать оптимальную температуру: на этапе прорастания грибницы на уровне 20 градусов, а в период роста плодовых тел - не более 15;
  • Помещение, где будут находиться грибы, желательно изолировать от жилых комнат, так как во время созревания они выпускают в воздух споры, которые могут спровоцировать аллергию.

Рисунок 5. Особенности выращивания в квартире

В целом, можно сказать, что вырастить шампиньоны в квартире теоретически возможно, но весьма проблематично. Из-за высокой влажности жить в таком помещении будет некомфортно, а споры грибов могут вызвать гниение деревянных конструкций дома, поэтому культивировать грибы лучше в подвале, гараже или отдельном сарае.

Выращивание в мешке

Выращивание можно провести и без обустройства специальных стеллажей. Эти грибы вполне успешно культивируются и в мешках (рисунок 6).

Примечание: Такая система позволяет экономить свободное пространство, сохраняя при этом высокую производительность.

Преимущество выращивания в мешках состоит еще и в том, что в подобных условиях гораздо легче бороться с болезнями и вредителями. Для этого достаточно уничтожить только один мешок с пораженным мицелием, не повреждая остальные.


Рисунок 6. Размещение мешков для выращивания урожая

Принцип выращивания остается прежним. Сначала подготавливают и пастеризуют компост, затем наполняют им мешки. Наверх пакета выкладывают слой мицелий и покрывают его питательным субстратом. В дальнейшем грибы появятся на поверхности мешков, что существенно облегчает сбор урожая.

Выставлять мешки можно как на полу, так и на металлических стеллажах, в зависимости от площади помещения и объемов производства.

Как выращивать в контейнерах

Шампиньоны выращивают и в контейнерах, но этот способ больше практикуют в зарубежных странах (рисунок 7).

В качестве грибных блоков используются специальные деревянные контейнеры, которые обрабатывают антисептиками против плесени. Этот способ имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, субстрат находится в отдельных емкостях, поэтому при поражении болезнями или вредителями устранить негативные последствия проще.

Во-вторых, такие грибные блоки проще обслуживать и дезинфицировать, так как весь процесс можно сделать автоматическим.


Рисунок 7. Особенности выращивания в контейнерах

Однако использование контейнеров для выращивания предполагает покупку дополнительного оборудования для обслуживания грибных блоков, поэтому использовать данный метод в домашних условиях экономически невыгодно.

Как выращивать шампиньоны в брикетах

Грибы вполне успешно культивируют и на брикетах. Основное преимущество данного метода в том, что выращивание грибов не зависит от погодных условий, и урожай можно собирать круглый год (рисунок 8).

Если вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче, рекомендуем воспользоваться именно методом брикетов. Для изготовления брикета (грибного блока) нужно спрессовать готовый компост, чтобы его слой не превышал 4 см.

Примечание: В состав компоста должен обязательно входить торф, так как это вещество создает оптимальные условия для развития грибницы.

Включение торфа в состав компоста позволяет поддерживать постоянную влажность смеси и предотвращает болезни грибов. На поверхность брикета высевают мицелий и обеспечивают грибам оптимальный микроклимат. Для этого на этапе прорастания грибницы поддерживают постоянную температуру на уровне +20-24 градуса, а после появления первых плодовых тел ее снижают до 15 градусов.


Рисунок 8. Брикеты для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Брикеты можно расположить на специальных стеллажах, а после завершения нескольких волн плодоношения изготавливают новые брикеты, а старый компост утилизируют.

Выращивание на торфе

Шампиньоны очень хорошо растут на торфе, так как он отлично сохраняет влагу и позволяет сократить частоту поливов. Однако следует учитывать, что помещение для культивации должно быть герметичным, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность.

При изготовлении компоста торф смешивают с опилками и коровьим навозом, пастеризуют субстрат, обрабатывая его водяным паром. Далее субстрат раскладывают по грибным блокам и приступают к посеву мицелия. Его нужно равномерно разложить по поверхности и присыпать небольшим слоем компоста.

Дальнейшая технология остается прежней и включает поддержку правильной температуры, уровня влажности и регулярные проветривания.

Как выращивать на биогумусе

Биогумус - органическое удобрение, которое получают в процессе жизнедеятельности червей, считается отличной основной для выращивания.

Субстрат, изготовленный на основе биогумуса, достаточно рыхлый, поэтому грибница получает много пространства для разрастания и получает достаточно кислорода. Однако в грибные блоки желательно закладывать не чистый биогумус, а его смесь с торфом или опилками, чтобы почва была более подходящей для культивации грибов.

Как вырастить шампиньоны на опилках

Опилки считаются самой распространенной основой для выращивания. Лучше брать опилки древесных пород, причем они должны быть измельченными, чтобы размер фракции не превышал 4 см.

К опилкам добавляют гипс, алебастр и известь, а также небольшое количество органических удобрений (перепревшего коровьего навоза). В дальнейшем готовый субстрат можно выкладывать на горизонтальные стеллажи или выкладывать в полиэтиленовые мешки.

Разновидности шампиньонов для выращивания

Самым распространенным видом считается двуспоровый, хотя в домашних и промышленных также выращивают двукольцевые, луговые, полевые и другие виды этих грибов. В искусственных условиях было выведено несколько штаммов, каждый из которых обладает определенными преимуществами.


Рисунок 9. Внешние особенности шампиньона двуспорового

В природных условиях они довольно распространенные. На рисунке 9 вы можете увидеть самый популярный тип гриба - шампиньон двуспоровый. Но в домашних условиях преимущество отдают выращиванию искусственно созданных гибридов.

Компания Sylvan является самым известным мировым производителем мицелия и выпускает несколько штаммов этого гриба (рисунок 10):

  • Hauser A15 был создан относительно недавно. Его характерной особенностью является способность образовывать широкую шляпку без потери высокой урожайности. Кроме того, эти гибриды хорошо адаптируются к разным типам компоста и удобрений, и отлично подходит для продажи в свежем виде, так как обладают достаточной плотностью и пластичностью.
  • А-15 - белый гибрид, который тоже отличается крупной шляпкой, но в период плодоношения требует хорошей вентиляции помещения и внесения качественного компоста. При соблюдении условий выращивания грибы вырастают достаточно крупными и идеально подходят для реализации свежими.
  • Somycel 512 - создан во Франции. Характерной особенностью грибов является пропорциональность размеров ножки и шляпки. Кроме того, штамм обладает высокой урожайностью и низкой чувствительностью к условиям выращивания. Но важно учитывать, что при повышенной влажности и сквозняках на поверхности шляпок могут образовываться чешуйки. Именно этот гибрид считается самым распространенным в странах Европы.
  • Sylvan 130 - самый гибкий штамм, а его характерной особенностью является образование качественных грибов различных размеров. Если в помещении для культивации будет низкая температура и быстрые потоки воздуха, грибы будут преимущественно мелкие, а при высоких температурах и медленных потоках воздуха - средние и крупные. Именно этот штамм считается самым подходящим для выращивания в мешках и ящиках, так как он быстро адаптируется к новому компосту. Благодаря высоким вкусовым качествам гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
  • Х-20 - белый гибрид. Плодовые тела средние, с округлой шляпкой. Рекомендации по его выращиванию подходят и для других штаммов, поэтому более подробно мы приведем эту информацию ниже.
  • U-3: грибы белые, среднего или крупного размера, с гладкой шляпкой. Первая волна урожая приходится на 20-23 день после внесения мицелия. Но если в период плодоношения температура в культивационном помещении будет ниже 16 градусов, грибы будут мелкими.
  • 273 - коричневый гибрид, который выращивают уже более 20 лет. Именно этот штамм пользуется популярностью среди начинающих грибоводов, так как он отлично адаптируется к различным условиям выращивания и компостам. Кроме того, гриб достаточно урожайный: с одного квадратного метра почвы за все волны плодоношения можно собрать до 18 кг урожая.

Рисунок 10. Распространенные штаммы: 1 - А-15, 2 - коричневый штамм 273, 3 - Hauser A15

Все приведенные гибриды обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому подходят не только для реализации в свежем виде, но также для переработки. В видео приведен подробный обзор мицелия шампиньонов различных производителей.

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата


Процесс приготовления субстрата называется компостированием . В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста).

Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.


Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона


Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.


Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.


Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес.

Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.

Правильная технология выращивания шампиньонов

Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.

Зерновой мицелий в грунте

При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м. В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия. Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.

Компостный вид

Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.

Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок. Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано. В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.

Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.

Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.

Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки . Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.

Особенности выращивания в подвале

Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение. Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха. Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.

Как правильно выращивать на даче

Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место. Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная. Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.

Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.

Видео сюжет

Шампиньоны как бизнес – с чего начать?

Благодаря относительной неприхотливости и высокой плодоносности, шампиньоны выгодно выращивать в промышленных масштабах. Рассмотрим пошаговый план по созданию бизнеса.

  1. Определитесь с урожайностью, рассчитайте площадь помещения для выращивания (к примеру, для получения 3 тонн урожая потребуется помещение в 100 квадратных метров).
  2. Исходя из долгосрочности мероприятия и финансовых возможностей, можно вложить средства в возведение нового сооружения, арендовать или купить готовое помещение. На начальном этапе выгоднее аренда.
  3. Следующая задача – найти надежного поставщика мицелия. Здесь не стоит сэкономить. Выбирайте проверенных поставщиков, с большим опытом работы.
  4. В промышленных масштабах шампиньоны чаще всего выращивают в деревянных ящиках или мешках. Этот метод позволяет рационально использовать площадь помещения.
  5. Важная статья расходов – наемный труд, а также компетентное обучение рабочих технологии ухода за шампиньонами. Количество рабочих напрямую зависит от масштабов выращивания и финансовой возможности.

Видео информация

Где взять мицелий для высадки?

Качество мицелия определяет объем урожая. В интернете есть много предложений разных поставщиков. Не гонитесь за низкими ценами, это грозит проблемами с будущим урожаем.

Идеальный вариант – выбрать надежного и известного поставщика, которого советуют реальные покупатели на форумах по грибоводству.

Мицелий можно вырастить и самостоятельно в домашних условиях, но для первой высадки желательно повременить с экспериментами и купить проверенный товар.

Для первой высадки выбирайте компостный вид мицелия – менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания. Урожайность с компостным мицелием менее богата, однако, с ним проще приобрести первые и необходимые навыки.

Перед высаживанием грибницы внимательно обследуйте субстрат. Он должен быть слегка пружинистым, нерассыпчатым и не слишком твердым.