Метрдотель администратор торгового зала должностные обязанности. Дублирование должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля). Метрдотель - это менеджер ресторана

  • 23.05.2020

В обязанности метрдотеля входит координация работы персонала, находящегося в зале ресторана. Если шеф-повар – главное лицо на кухне, то метрдотель, как дирижер оркестром, руководит всеми многочисленными официантами и барменами, приглядывает за хостес (служба встречи гостей), контролирует качество обслуживания и кассовую дисциплину, отвечает за порядок в зале.

Со всеми конфликтами, с которыми не могут справиться официанты, разбирается метрдотель, поэтому на данную должность берут людей, обладающих соответствующими качествами.

Каким требованиям должен соответствовать метрдотель?

  • Это должен быть человек трезвый и рассудительный;
  • обладающий большим жизненным опытом, чувством справедливости, дипломатическим талантом и тактом;
  • досконально разбирающийся во всех деталях деятельности ресторана;
  • решительный и психологически устойчивый, способный взять на себя ответственность в любых сложных условиях, принять на себя руководство рестораном в отсутствии директора.

При этом метрдотель часто подменяет рядовых официантов, если работников не хватает, а в ресторане наплыв посетителей. Метрдотель (на равных с шеф-поваром) является вторым лицом в ресторане после директора. Если на место шеф-повара берут, как правило, мужчин, то должность метрдотеля может занимать и женщина, при условии наличия у неё перечисленных выше качеств. Ей должен беспрекословно починяться весь персонал, вплоть до охранников.

Нередко метрдотелями становятся самые преданные и опытные сотрудники заведения, «выросшие» с должности официанта. Получив должность метрдотеля, сотрудник либо достигает пика своей карьеры, либо открывает собственное заведение: кафе или небольшой ресторан.

Важно отметить, что метрдотелем не может стать случайный в этом бизнесе человек. Менеджер зала – это человек, беззаветно любящий свой ресторан, свою работу, готовый на любые переработки. На этой должности вы не имеете права болеть, плохо выглядеть, позволять себе отвлекаться на посторонние темы и разговоры или грузиться личными проблемами и настроениями. Метрдотель – это лицо ресторана, поэтому должен быть безупречным, иначе ему не добиться уважения сотрудников.

Метрдотель является связующим звеном между дирекцией ресторана и остальными работниками, он знает самые эффективные методы руководства коллективом. Знает своих людей и понимает их заботы и проблемы, умеет их мотивировать, понимает, когда надо пойти работнику навстречу, а когда следует быть строже и не позволять отлынивать от работы.

Профессия метрдотель – весьма актуальная, востребованная и высокооплачиваемая. Поэтому ваши расходы, связанные с получением образования, будут возмещены в кратчайшие сроки.

42.6

Для друзей!

Справка

Изначально термин «метрдотель» (от фр. maître d"hôtel- хозяин отеля) употреблялся во Франции для обозначения хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Проезжие здесь не оставались на долго, а останавливались лишь отдохнуть и пообедать. Принимал их метрдотель. Он рассаживал посетителей в обеденном зале за общим столом, принимал их заказы и передавал прислуге на кухне, рассчитывал их. Особую заботу метрдотель проявлял к знатным гостям: обслуживал их лично, советовал вино.

Сейчас метрдотель - это менеджер зала ресторана или кафе, часто при отеле. Он руководит командой официантов и иногда охраной.

Описание деятельности

В течение всего рабочего дня метрдотель находится в зале ресторана. Он встречает посетителей у входа в ресторан, помогает им разместиться в зале. Своим поведением и отношением к гостям он создает им хорошее настроение, обеспечивает приятную атмосферу и репутацию заведения. Метрдотель отлично знаком с меню и винной картой своего ресторана или кафе, поэтому может посоветовать посетителям какое-то блюдо или марку вина. Он должен знать технологию приготовления блюд, порядок их подачи. Чтобы достойно принять иностранных посетителей, этот сотрудник должен владеть иностранным языком (английским) и учитывать их национальные особенности и привычки питания. Метрдотель не только организует питание посетителей непосредственно в ресторане, но и в номерах гостиницы, а также проводит праздничные приемы и банкеты.

Метрдотели обычно работают посменно. Например, с 7.00 до 16.00 или с 15.00 до полуночи. Бывают и ночные смены. Приходится работать и в выходные, и в праздничные дни.

Часто для метрдотеля предусмотрена униформа. Она должны быть безупречной, обувь должна быть начищенной. На бейдже четко написаны имя и фамилия сотрудника.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Перед открытием ресторана метрдотель должен проинструктировать официантов о порядке работы на предстоящий день их готовность к работе.

Главная обязанность метрдотеля - это обеспечение эффективного и культурного обслуживания клиентов. Он встречает посетителей ресторана, помогает им выбрать места, консультирует их по вопросам меню и поручает дальнейшее обслуживание официантам. В течение всего дня метрдотель следит за чистотой в залах, сервировкой столов и оформлением витрин и барных стоек.

Он должен внимательно следить, чтобы работники качественно выполняли свои обязанности, соблюдали дисциплину. Метрдотель рассматривает возникающие у клиентов претензии, принимает меры для предотвращения и разрешения конфликтов.

Кроме того, он должен проверять выписанные чеки и произведенные расчеты с посетителями.

Метрдотель принимает заказы на проведение в ресторане праздничных мероприятий, банкетов и разрабатывает план их проведения.

По окончании своей смены метрдотель должен проследить за уборкой залов, сдачей официантами выручки в кассу. В специальном журнале он записывает поручения начальства для метрдотеля следующей смены.

В обязанности метрдотеля также входит работа по повышению квалификации персонала и проведение обучающих занятий с новыми сотрудниками.

Особенности карьерного роста

Карьерный рост метрдотеля возможен после получения дополнительного образования. В крупных отелях и ресторанах есть должности старшего метрдотеля. Есть возможность дослужиться и до директора ресторана.

Характеристика сотрудника

Метрдотель должен сделать все, чтобы у гостей остались положительные впечатления от ресторана. Поэтому, в первую очередь он должен быть аккуратно одет, причесан, и пахнуть от него должно приятно. Женщины-метрдотели не должны надевать слишком много украшений.

Среди посетителей ресторана могут встретиться чересчур требовательные и привередливые. Метрдотель должен найти подход к любому, поэтому он должен уметь разбираться в людях с первого взгляда, быть внимательным, вежливым и обаятельным. Ему необходимо быть не только профессионально грамотным, но и культурно просвещенным, эрудированным человеком.

Так как метрдотель контролирует всю работу персонала, ему понадобятся организаторские способности, быстрой реакцией на нестандартные ситуации, а также не лишним будет опыт работы на других должностях в ресторанном бизнесе.

Метрдотель должен обладать хорошей памятью, чтобы легко ответить посетителя на вопросы по меню, составу блюд и ценам на них. Ему нужно иметь и хорошую физическую выносливость, ведь всю смену он проводит на ногах.

Метрдотель (администратор зала) руководит всем

ппроцессом обслуживания посетителей ресторана, в своей работе он руководствуется должностной инструкцией, утвержденной директором. Метрдотель должен иметь высшее специальное образование, знать иностранный язык, иметь стаж работы в данной сфере. Профессиональные знания метрдотеля должны быть на высоком уровне, он должен знать:

правила этикета, формы и основы организации обслуживания банкетов, торжественных вечеров и мероприятий;

правила сервировки столов и технику обслуживания; технологию приготовления и правила подачи блюд; марки вин.

Метрдотель должен уметь работать на контрольно-кассовых машинах. Все эти знания помогают ему грамотно осуществлять руководство персоналом ресторана. В соответствии с должностной инструкцией метрдотель:

руководит работой швейцара, гардеробщика, уборщиков торговых помещений, работников сервизной, бельевой, буфетчиков, барменов и официантов;

Организует труд официантов, составляет график их выхода на работу, назначает бригадира или старшего смены, определяет участок I работы (количество столиков) для обслуживания посетителей;

контролирует порядок получения официантами посуды и столового белья в сервизной и бельевой, его обмена и сдачи;

Контролирует правильность сервировки столов в торговом зале, готовность к открытию, для чего перед началом обслуживания проводит инструктаж с официантами и намечает план работы на Данный день, знакомится с меню и прейскурантами, выдает под отчет бланки счетов, записывает их номера, а также проверяет.чистоту торговых помещений, вестибюля, гардеробной, туалетных комнат и готовность к обслуживанию посетителей ресторана, контролирует соблюдение правил личной гигиены и ношение форменной одежды персоналом.

В течение рабочего дня метрдотель должен находиться в зале ресторана. Он встречает гостей и помогает им в выборе места, поручая дальнейшее обслуживание официанту. В его задачу входит обеспечение четкой связи производства и торгового зала, контроль за правильностью отпуска и подачи готовых блюд, за соблюдением цен и правил торговли при обслуживании гостей ресторана. В случае нарушения правил обслуживания официантом (обсчет, грубость) метрдотель имеет право сделать ему замечание или отстранить от работы, доложив о проступке директору ресторана. Если посетителю не понравилось заказанное блюдо, его вкус, то метрдотель имеет право возвратить его в соответствующий цех производства и потребовать замены.

По окончании рабочего дня метрдотель контролирует уборку всех помещений, следит за правильностью сдачи чистой посуды, столового белья, полученных под отчет, за сдачей выручки в кассу официантами. Метрдотель проводит мероприятия по сохранности торгового оборудования, посуды, приборов и столового белья, а также вещей, забытых посетителями. Официанты, гардеробщики должны сразу сдавать эти вещи метрдотелю, а он регистрирует их в специальной книге и докладывает директору.

I. Общие положения
1. Администратор зала непосредственно подчинен директору ресторана
2. В своей работе руководствуется инструкциями и правилами, определяющими работу ресторана, правилами внутреннего распорядка, распоряжениями и указаниями директора и настоящей должностной Инструкцией.
3. Назначается на должность и освобождается от занимаемой должности директором ресторана.
4. Является организатором и распорядителем работы в залах ресторана. Ему подчиняются официанты, бармены, хостесс, мойщицы посуды, уборщицы торговых помещений.
5. Должен иметь среднее специальное или высшее образование, опыт работы в предприятиях общественного питания, навыки руководства коллективом.

II. Обязанности.
Основной обязанностью администратора является обеспечение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Для этого администратор торгового зала обязан:
1. Своевременно обеспечить подготовку залов ресторана:
проверить качество и своевременность уборки торговых помещений;
проверить состояние оборудования, мебели, предметов интерьера торгового зала;
— осмотреть внешний вид обслуживающего персонала;
— провести расстановку официантов в залах с учетом их практических навыков и знаний;
— провести необходимый инструктаж официантов смены с разбором ошибок, допущенных в предыдущий рабочий день, ознакомлением с особенностями работы на текущий день, с приказами и распоряжениями руководства.
— встретить посетителей ресторана, пригласить их к столу и в случае остутствия в данный момент официантов принять заказ или поручить принять заказ другому официанту.

2. Знать меню (кулинарную характеристику, нормы выхода и цены на продукцию).
3. Знать план товарооборота по торговому залу и обеспечивать его выполнение.
4. Осуществлять контроль за соблюдением официантами правил подачи блюд, напитков, качеством обслуживания. Не допускать злоупотребления посетителями спиртными напитками.
5. Осуществлять контроль за правильностью расчетов с посетителями и своевременную сдачу гарантийных писем по безналичному расчету в бухгалтерию. Подписывать счета официантам.
6. Составлять меню для банкетов, предварительно согласовав их с заведующим производством или его заместителем.
7. Осуществлять практическую помощь в работе официантам, давать им необходимые рекомендации по обслуживанию посетителей.
8. Проверять наличие блюд и напитков, включенных в меню, до конца рабочего дня.
9. Немедленно решать вопросы по возникающим конфликтным ситуациям в торговых залах. Заявления и пожелания посетителей по вопросам обслуживания доводить до сведения директора ресторана.
10. Обеспечивать слаженность работы торгового зала и производства ресторана, своевременность получения готовой продукции официантами из производственных цехов и бара ресторана.
11. принимать участие в организации работы по повышению деловой квалификации официантов. Постоянно проводить учебную и воспитательную работу с персоналом торговых залов, направленную на укрепление трудовой и производственной дисциплины, обеспечение высокой культуры обслуживания.
12. Хорошо знать должностные инструкции работников торговых залов.
13. Следить за соблюдением сотрудниками залов правил техники безопасности, санитарных норм, противопожарных мероприятий; стандартов обслуживания.
14. Ежедневно до начала и по окончании работы подписывать кассовую ленту и проверять счетчики, участвовать в передаче смены кассиров и подписывать акт передачи.
15. После закрытия ресторана проследить за сдачей официантами в кассу авансовых сумм и выручки за данный день, за сдачей в сервизную посуды и приборов, за своевременным уходом всего обслуживающего персонала.
16. Ежемесячно составлять график выхода на работу сотрудников торгового зала, вести табель рабочего времени.

III. Права.
Администратор зала имеет право:
1. Принимать участие в подборе кадров для работы в торговых залах ресторана.
2. Отстранять от работы официантов, барменов и других сотрудников торговых залов, одетых не по установленной форме и имеющих неопрятный вид, а также сотрудников, допустивших грубые нарушения трудовой дисциплины, ставя об этом в известность директора ресторана.
3. Осуществлять контроль за отпуском и оформлением готовых блюд с производства, требовать замены некачественно приготовленных блюд.
4. Требовать от посетителей ресторана соблюдения установленных правил поведения в предприятиях общественного питания, не допускать в ресторан лиц в нетрезвом виде, загрязненной одежде, одетых в спортивные костюмы, пижамы, халаты и т.п.
5. Вносить предложения по улучшению организации работы, по улучшению условий труда сотрудников, их поощрению или наложению дисциплинарных взысканий.

IV Ответственность.
Администратор зала несет ответственность:
— за поведение персонала торговых залов, качество обслуживания посетителей;
— за невыполнение своих обязанностей, перечисленных в настоящей должностной Инструкции, а также распоряжений директора ресторана;
— за бой посуды, порчу имущества ресторана, причиненные во время работы, за неправильное хранение и эксплуатацию материальных ценностей;
— за несоблюдение сотрудниками ресторана санитарных и противопожарных правил и Правил внутреннего распорядка.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Метрдотель" относится к категории "Специалисты".

1.2. Квалификационные требования - базовое высшее образование (бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"), повышения квалификации и стаж работы в заведениях питания: для бакалавра - не менее 1 года, для младшего специалиста - не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- действующее законодательство Украины, регламентирующего предпринимательскую деятельность;
- нормативно-правовые акты и документы из государственного регулирования функционирования заведений питания;
- требования относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения;
- категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- правила и технические приемы обслуживания потребителей;
- правила международного этикета;
- технику и специфику обслуживания иностранных потребителей;
- основные правила этикета и сервировки столов;
- основные товароведческие, технологические, санитарные показатели качества продуктов;
- технологию изготовления кулинарной продукции, напитков;
- правила подачи блюд, кулинарной продукции, напитков;
- особенности оформления и подачи национальных, фирменных и заказанных блюд, блюд иностранных кухонь;
- порядок обслуживание торжественных событий и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;
- порядок оформления учетной и отчетной документации, счетов;
- формы расчета с потребителями, в том числе по кредитным карточкам;
- научные основы руководства, регулирования и координации деятельности работников низкой квалификации;
- основы трудового законодательства;
- основы организации и нормирования труда;
- системы и методы оценки труда рабочих обслуживания;
- основы менеджмента, экономики;
- делопроизводство;
- 1 - 2 иностранные языки международного общения в пределах разговорного минимума;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Метрдотель назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Метрдотель подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Метрдотель руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Метрдотель во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Организует процесс обслуживания потребителей.

2.2. Встречает и размещает потребителей в зале.

2.3. Принимает и оформляет заказ на обслуживание торжественных событий, организует их проведение.

2.4. Обеспечивает гарантию безопасности питания.

2.5. Руководит работой официантов, буфетчиков, кассиров, швейцаров, гардеробників, музыкантов, артистов, других работников зала.

2.6. Составляет графики выхода на работу указанных работников, распределяет их по изменениям и рабочих местах с учетом рациональных форм организации труда и экономии времени.

2.7. Осуществляет контроль за своевременным и квалифицированным обслуживанием официантами потребителей, проведением расчетов с ними.

2.8. Следит за наличием в залах меню, прейскурантов, ценников.

2.9. Контролирует правильное оформление и качество блюд, кулинарных изделий, напитков, которые отпускаются из производственных цехов и буфетов.

2.10. Снимает показания счетчиков электронных контрольно-кассовых аппаратов.

2.11. Выдает официальные бланки счетов, реестров.

2.12. Проверяет правильное заполнение регистров, ведение кассового журнала, составление и своевременное представление отчетов.

2.13. Рассматривает претензии потребителей, принимает по ним решения.

2.14. Изучает потребности и требования потребителей.

2.15. Готовит предложения относительно внедрения конкурентоспособных видов услуг и дополнительного ассортимента блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков и покупных товаров в соответствии с потребностями потребителей данного региона.

2.16. Участвует в разработке оформления интерьера залов, рекламы, музыкальных программ моделей форменной рабочей одежды, составлении специальных меню.

2.17. Осуществляет контроль за правильной эксплуатацией торгово-технологического и холодильного оборудования, мебели, музыкальных автоматов, музыкальной аппаратуры, электронных контрольно-кассовых аппаратов.

2.18. Контролирует соблюдение работниками правил безопасного ведения работ, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.19. Оценивает работу сотрудников, проводит обучение и консультирует работников с целью повышения их квалификации.

2.20. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.21. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Метрдотель имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Метрдотель имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Метрдотель имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Метрдотель имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Метрдотель имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Метрдотель имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Метрдотель имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Метрдотель имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Метрдотель имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Метрдотель несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Метрдотель несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Метрдотель несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Метрдотель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Метрдотель несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Метрдотель несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Метрдотель несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.