Как кастрировать свиней в домашних условиях. Кастрирование поросят. Преимущества кастрации в раннем возрасте

  • 10.11.2019

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация - это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

Важно! Кастрация взрослого животного возможна, но после неё сохраняется инстинкт самца, что затрудняет групповое содержание. Поэтому рекомендуется провести операцию до 6-месячного возраста.

В каком возрасте можно делать процедуру?

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей. Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями. Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку. Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик. Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Видео: кастрация поросёнка закрытым способом

Открытый

Данный метод предполагает полный разрез мошонки, влагалищных оболочек и связки. Семенник и канатик отводят в сторону от надреза. Тончайший отрезок канатика перевязывают медицинской нитью и на 1,5 см ниже неё обрезают. Рану обрабатывают антисептиком. На больших животноводческих фермах в последние годы холощение проводится бескровным химическим методом, для чего используются специальные медицинские препараты.

Видео: кастрация поросёнка открытым способом

Подготовка к операции

Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

  1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
  2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
  3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы - скопление жидкости, опухоли и т. д.).
  4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
  5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

Важно! Между кастрацией и другими ветеринарными манипуляциями с кабанчиком должен быть временной промежуток в 2 недели во избежание стресса и других нежелательных последствий.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств. Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь.

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:


  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей - «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Возможные осложнения

Среди возможных послеоперационных последствий:

  • кровотечение - в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
  • выпадение кишок - ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
  • воспаление влагалищной оболочки - проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
  • воспаление культи семенного канатика - загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок - можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода - желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

Многим свиноводам приходится сталкиваться с такой операцией, как кастрация поросят. Чаще всего этот процесс возлагается на ветеринаров. Но иногда животновод старается обходиться без подобных услуг специалиста и кастрирует свиней самостоятельно.

Существует несколько способов кастрации, которые постоянно обсуждаются, а также сроки их проведения. Данная статья поможет разобраться, как кастрировать поросят самостоятельно.

Для чего нужна кастрация

Кастрация еще называется холощением. Чаще всего с этой целью проводят хирургическое вмешательство, целью которого является избавление животного от половых желез. Помимо этого вида операции, существует еще и такие кастрации:

  • гормональная,
  • химическая,
  • радиоактивная.

Поросята

В домашних условиях практикуется только метод хирургического вмешательства. Следует учитывать то, что в организме животного после вмешательства проходят определенные реакции, которые заключаются в гормональном сбое, изменениях обмена веществ и других отклонениях развития, которые сильно отличаются от некастрированной особи.

Важно! Перед тем, как кастрировать свиней, нужно определиться, для чего нужна данная операция. С возрастом у поросят происходит активная выработка половых гормонов, при откормке свиней эти процессы совершенно нежелательные.

Необходимость:

  1. Некастрированные свиньи через определенное время входят в половую охоту, из-за чего они перестают нормально питаться, теряют в весе, становятся беспокойными.
  2. Происходит нежелательное покрытие свинок некастрированными хряками.
  3. Некастрированные кабанчики во взрослом возрасте становятся агрессивными и могут нападать как на другую живность, так и на людей.
  4. Мясо некастрированных особей издает неприятный запах, поэтому его невозможно употреблять в пищу.

Исходя из вышеперечисленных причин, следует сделать вывод, что кастрация решит сразу несколько проблем. Такие кабанчики носят название «кастрат».

Важно! У не холощенных кабанчиков могут возникнуть патологии, которые можно решить только с помощью кастрации, при этом делать операцию должен только профессиональный ветеринар.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть следующими:

  • Воспаление семенников;
  • Грыжа;
  • Новообразования в области яичек.

Таким образом, кастрировав поросенка, фермер получает:

  • Высокое качество мяса и мясопродуктов;
  • Животные не теряют аппетита, благодаря чему увеличивается их вес;
  • Кастрированных животных намного легче содержать группами, они не проявляют агрессии друг к другу;
  • Свиньи лучше растут и развиваются.

Если смотреть по срокам, которые указаны для проведения оперативного вмешательства, то лучшим возрастом является подсосный период – от десяти до сорока пяти суток. Поросята в этом возрасте теряют меньше крови при операции, а также у них практически не возникает осложнений, в отличие от взрослых хряков.

Процесс кастрации поросят

Основными преимуществами кастрации маленьких поросят являются:

  • Маленькие поросята не требуют особенной фиксации в процессе хирургического вмешательства;
  • Маленькие кабанчики быстрее адаптируются и успокаиваются, пребывая возле свиноматки;
  • Благодаря молоку «матери», раны очень быстро заживают;
  • При хирургическом процессе поросенок теряет очень мало крови;
  • Для маленьких хряков не понадобится много лекарственных препаратов;
  • Поросята быстро растут и развиваются, быстро оправившись от операции.

Важно! Во время кастрации ни в коем случае нельзя делать малышам такие процедуры, как вакцинация и дегельминтизация. Между этими процессами должно пройти как минимум четырнадцать дней.

Способы кастрации

Кастрацию разделяют на бескровный способ и хирургический. При этом бескровный способ применяется в следующих случаях:

  • Химическая кастрация;
  • Механическая кастрация;
  • Радиологическая кастрация.

Поскольку данные способы очень сложно выполняются и требуют больших бюджетных затрат, их не практикуют частные животноводы. Чаще всего используется хирургическое вмешательство, к которому относятся такие способы, как:

  • Операция на лигатуру или кастрация свиней открытым способом.
  • Обрыв семенного канатика.
  • Закрытый способ холощения.

Многих интересует, в каком возрасте кастрируют поросят. Операция на лигатуру и обрыв семенного канатика подходит только для маленьких поросят. В этих случаях при кастрации разрезаются мошонка и влагалищная оболочка, семенник извлекается, накладывается лигатура, и семенной канатик обрезается.

При отрыве семенного канатика нет нужды накладывать лигатуру. Поскольку эта операция делается, когда поросята достигнут трехнедельного возраста. В это время семенные канатики еще слабые и легко отрываются.

При закрытом способе кастрации, которая делается в более старшем возрасте, влагалищную оболочку не разрезают, а отрезают полностью вместе с семенником. При этом канатик с семенником нужно провернуть несколько раз вокруг оси и зажать на несколько секунд, чтобы нейтрализовать нервные окончания, только после этого его перевязывают нитью и отрезают семенник. Рану обрабатывают йодом, накладывают швы и вновь дезинфицируют.

Важно! Убивать животных на мясо можно только по истечению минимум двух месяцев после кастрации.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам. Благодаря станку, ветеринар может провести оперативное вмешательство без посторонней помощи. Станок можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы процесс изготовления был правильный, нужно воспользоваться пошаговой схемой.

Важно! Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров.

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно! В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве.

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Кастрация поросят применяется для повышения рентабельности свиноводства и получения мяса с высокими вкусовыми качествами. Удаление репродуктивных органов положительно сказывается на поведении половозрелых особей и упрощает их групповое содержание.

Основанием для проведения кастрации свиней являются экономические и медицинские показания. У некастрированных поросят после наступления полового созревания происходит изменение обменных процессов и поведения. Во время охоты свиньи и кабаны становятся беспокойными, агрессивными, хуже поедают корм и в результате теряют вес. При наличии большого поголовья совместное содержание хряков и свиней связано с определенными сложностями: существует вероятность появления нежелательного потомства, травмирования самцов во время нападения друг на друга, порчи инвентаря и загонов.

Кастрация поросят дает возможность увеличить привесы при тех же объемах кормов, что повышает доходность сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Удаление половых желез позволяет избавиться от специфического неприятного запаха, которым обладает мясо хряка. При ранней кастрации поросят полученное после забоя мясо отличается нежностью и повышенным процентным содержанием жира. Боровы (кастрированные хряки) отличаются спокойным нравом, выносливостью и большей устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плановой кастрации рекомендуется подвергать всех поросят, которые не будут использоваться в качестве племенного производителя.

Свиней кастрируют значительно реже в связи с повышенной сложностью процедуры. Кастрация свиней дает возможность получить более толстое подкожное сало и ускорить набор массы. Однако при беконном типе откорма удаление репродуктивных органов экономически не оправдано.

Хирургическое вмешательство может проводится по медицинским показаниям. Кастрация рекомендована в тех случаях, когда лечение поросят, хряков и свиней возможно только путем удаления семенников или яичников.

Противопоказания

Кастрацию свиней не проводят одновременно с какими-либо профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и другими). Оперировать поросят или больших кабанов можно за две недели до или за две недели после.

Перед кастрацией всех хряков внимательно осматривают: оценивают общее состояние, измеряют температуру, проверяют внешние половые органы на наличие повреждений и паховых грыж. При выявленных отклонениях операция откладывается до улучшения состояния.

Не рекомендуется массовая кастрация поросят при наличии в хозяйстве уже установленных инфекционных заболеваний или подозрении на инфицирование. Процедура не проводится слабым и истощенным после болезни животным. Если основанием для кастрации хряка является травма яйца, необходим предварительный осмотр тканей мошонки: операция категорически противопоказана при наличии гнойных очагов и некроза тканей в месте повреждения. Кастрировать поросят и кабанов можно только после того, как будут исключены все возможные противопоказания.

С возрастом у свиней повышается вероятность операционных и послеоперационных осложнений, поэтому кастрация взрослого, а тем более старого, хряка должна проводится с предельной осторожностью и соблюдением техники проведения процедуры.

Возраст

В отличие от других животных, которых разводят в сельском хозяйстве для получения мяса, поросятам показано раннее удаление семенников. Оптимальный возраст — от 10 суток до 1,5 месяца. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что операцию нужно проводить за 5-7 дней до отлучения поросят от свиньи: в период с 35 по 45 день жизни.

К преимуществам ранней кастрации можно отнести следующее:

  • У месячных поросят наблюдается минимальная потеря крови, а раны заживают намного быстрее.
  • В таком возрасте не применяются анестетики, поэтому цена процедуры несколько ниже.
  • Удерживать маленьких кабанов можно самостоятельно, в то время, как для фиксации огромного взрослого хряка потребуется несколько человек.
  • Материнское молоко, которое продолжают получать поросята, укрепляет их иммунную систему и способствует быстрому восстановлению.

Оперировать поросят, предназначенных на откорм, рекомендуется не позже 6 месяцев. При определении возраста кастрации кабанов стоит учитывать тот факт, что у холощенных самцов увеличивается калорийность мяса и они более активно наращивают не мышечную массу, а сало. В связи с этим некоторые хозяева при индивидуальном содержании поросят проводят операцию за несколько месяцев до запланированного забоя. Полученное в этом случае мясо кабанов является более постным.

Отдельно стоит остановиться на удалении семенников у племенных хряков. Использовавшихся в разведении самцов кастрируют после выбраковки в возрасте 4-6 лет. Перед тем, как пускать на убой большого половозрелого кабана, его необходимо некоторое время выдержать на откорме. Чтобы определить, через сколько месяцев можно резать борова, необходимо знать его возраст. Считается, что количество месяцев на откорме должно соответствовать количеству лет самца. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что для активно участвовавших в осеменении хряков этого недостаточно, и советуют добавлять к сроку еще 1-2 месяца. Если борова забивают раньше, мясо будет иметь неприятный вкус и запах.

Способы

Выбор метода кастрации зависит от того, в каком возрасте будет проводиться вмешательство. Поросятам и молодым хрякам удаление семенников проводится открытым способом. Кастрация кабанов после 4-5 лет, а также самцов любого возраста с паховой грыжей проводится закрытым способом. Значительно реже применяются такие способы как химическая и иммунологическая кастрация.

Перед оперативным вмешательством выполняется фиксация животного. При массовой кастрации поросят можно использовать специальный станок. Если такое приспособление отсутствует, поросенка укладывают на спину на коленях, либо же опускают вниз головой, зажимая шею между ногами. Удержать хряка во время операции можно несколькими способами. Традиционно для этой цели используются веревки. Перед тем, как связать животное, его валят набок, а затем подтягивают задние ноги к передним. Удобно фиксировать хряка в бочке: животное загоняют в бочку без дна и переворачивают в горизонтальное положение задними ногами вверх. Надежная фиксация должна быть даже в том случае, если было принято решение усыпить самца.

Кастрация поросят до 2-х месяцев проводится без применения обезболивающих препаратов. При удалении семенников у молодых хряков может применяться местная анестезия. Во время кастрации кабанов с осложнениями или старше 5-6 лет обязателен общий наркоз. Снотворное рассчитывается в зависимости от веса самца и длительности вмешательства.

Для проведения процедуры понадобится набор инструментов: скальпель, ножницы, зажимы или щипцы, средства для обработки операционного поля и раны (йод, присыпка).

Открытым способом

Перед тем, как выбрать открытый способ кастрации кабана, необходимо тщательно ощупать мошонку и убедиться, что внутри не находится выпавший через паховое кольцо сальник или петля кишечника. При открытой кастрации хряков рассекаются все оболочки вплоть до семенников. Разрезы выполняют параллельно по обеим сторонам от шва мошонки, яички извлекаются наружу. Перед тем, как перерезать или оборвать семенные канатики, на них накладываются специальные инструменты, которые удерживают на семяпроводах для предотвращения кровотечений (сколько держать зажимы, зависит от типа инструмента). Если поросенок старше 2 месяцев, семяпровод перетягивают ниткой. Культя семяпровода и рана обрабатываются антисептиками.

Закрытым способом

Данный способ применяется для кастрации хряков и поросят с интравагинальными грыжами. Техника предусматривает рассечение мошонки без вскрытия влагалищных оболочек. Семенной канатик захватывается вместе с влагалищной оболочкой, перекручивается и прошивается лигатурой. Ниже шва делается надрез, культя обрабатывается антисептиком. Во время операции необходимо проверить наличие у поросенка выпавшей кишки и при необходимости оттеснить ее назад в брюшную полость.

При любой хирургической кастрации важен уход после вмешательства: правильное питание, регулярный осмотр поросенка и обработка раны.

Иммунологическим способом

Метод появился сравнительно недавно, но уже успел получить одобрение как представителей свиноводческих ферм, так и борцов за права животных. Иммунологическая кастрация хряков заключается в стимуляции иммунной системы и выработке антител, угнетающих половые гормоны.

В результате этого в организме хряков не накапливаются андростерон и скатол — вещества, которые придают мясу неприятный запах и вкус. Благодаря угнетению гормонов у вакцинированных поросят наблюдается такой же интенсивный рост массы тела, как и у кастратов, однако при этом мясо у них остается постным, а толщина сала меньше, чем у боровов. Недостатком иммунологической кастрации хряков и поросят является высокая стоимость вакцины.

Химическая

Кастрация свиней с помощью медикаментозных препаратов направлена на угнетение функции семенников и яичников с последующей их атрофией. Способ применяется достаточно редко ввиду экономической нецелесообразности.

Сложность операции

Кастрацию свиней не относят к сложным операциям. При соблюдении санитарных норм и техники выполнения процедуры поросята и молодые хряки достаточно быстро восстанавливаются.

Вероятность осложнений присутствует у свиней в связи с выполнением полостной операции. Сложность вмешательства повышается и у зрелых самцов ввиду возрастных изменений сосудов и увеличения риска кровотечений.

Сколько длится вмешательство

Открытая кастрация месячных поросят без введения обезболивающих препаратов занимает до 10 минут. Длительность кастрации хряков и свиней с предварительной фиксацией и введением анестетиков длится от 25 до 40 минут.

При наличии грыж и сопутствующих заболеваний определить, сколько длится операция, сложно. В данном случае все решает состояние животного.

Стоимость

Сколько стоит кастрация свиней, зависит от возраста особей и выбранного способа проведения процедуры. Наименее затратным вариантом является удаление семенников у маленьких поросят. Необходимость применения анестезии взрослым хрякам увеличивает стоимость операции.

Химическая кастрация и прекращение репродуктивной функции у поросят иммунологическим способом относятся к дорогостоящим процедурам из-за высокой стоимости препаратов.

Предоперационный период

При кастрации свиней не требуется сложная подготовка к вмешательству. За 12 часов поросятам перестают давать корм, а в день проведения процедуры их не следует поить.

Слишком активным и агрессивным хрякам непосредственно перед процедурой может проводиться премедикация. Во время подготовки к оперативному вмешательству следует почистить загоны, в которых будут содержаться боровы. В качестве подстилки не рекомендуется использовать древесную стружку и другие подобные материалы, которые могут попасть в рану.

Послеоперационный период

В течение 5-7 дней после кастрации поросята и взрослые боровы нуждаются в регулярном контроле. Необходимо осматривать мошонку и оценивать общее состояние животного. Если возле раны есть отек и покраснение, выделяется гной, выпала грыжа или наблюдаются другие изменения, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Правильный уход после операции способствует быстрому восстановлению боровов.

Осложнения

В первые часы после вмешательства у боровов сохраняется опасность открытия кровотечения и выпадения внутренних органов в паховые кольца. К поздним относят следующие возможные осложнения: попадание в рану инфекционных возбудителей с последующим развитием воспаления, отеки, абсцессы, некроз тканей, перитонит, сепсис.

Своими руками

Кастрация свиней выполняется в раннем возрасте, когда риск развития кровотечения и других осложнений минимален. При достаточной предварительной подготовке, наличии необходимого инструмента и соблюдении санитарных требований такие операции можно выполнять самому и в домашних условиях.

Обучение должно проходить под руководством специалиста. Не стоит руководствоваться при этом статьями, фото и видео материалами из интернета или книг по ветеринарии. Врач должен объяснить особенности процедуры и ухода за поросятами, рассказать о действиях при возможных осложнениях. Первые операции своими руками рекомендуется провести под наблюдением специалиста.

Кастрация хряка зрелого возраста или с наличием грыжи, а также удаление придатков у свиней относится к более сложным манипуляциям, поэтому сделать такую операцию может только ветеринар.

Кастрация хряков — обязательная процедура при откорме свиней для дальнейшего забоя на мясо. Не зависимо от способа прекращения половой функции привлекать к вмешательству необходимо квалифицированных специалистов с опытом выполнения подобных операций. Успех вмешательства во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача в предоперационный и послеоперационный период.

Холощение или кастрация поросят – искусственное удаление семенников у хряков и яичников у свиней.

Активная работа половых желез у взрослеющих самцов, а пенис с широкой спиралевидной головкой в возбуждённом состоянии у них достигает полуметрового размера, которые откармливаются не с целью воспроизводства потомства, а для получения высококачественного мяса, приводит к массе неприятных последствий и проблем.

Неопытных животноводов и потребителей волнует вопрос — как убрать неприятный запах мяса у хряков.

Поросенок после кастрации

Цели стерилизации

Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.

Химическая кастрация поросят производится уколом

В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.

Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.

Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:

  • спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
  • миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
  • с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
  • более выносливый;
  • мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.

Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.

Кастрация поросенка на станке

Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.

Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.

Способы кровавой кастрации

Опираясь на такие показатели, как возраст, масса, лечебная необходимость, кровавое холощение проводится открытым или закрытым способом.

Перед стерилизацией необходима предварительная подготовка животного и послеоперационное за ним наблюдение. Операция может проводиться в любое время года, желательно в утренние часы.

Способы домашней кастрации свиней могут быть следующими.

Кастрация вручную лезвием

Закрытая операция по медицинским показаниям (для взрослых хряков)

  1. Удаление мошоночной грыжи.
  2. Частичная кастрация (паренхима семенника частично остаётся, функция по выработке спермиев не прекращается).

Открытое холощение (для поросят любого возраста)

  1. На лигатуру (для кабанов старше 2 месячного возраста).
  2. На щипцы Занда (для крупных особей).
  3. Обрыв семенного канатика – ручной способ (для возраста 10-20 дней).
  4. Техника для свиней, предназначенных для сального откорма (в возрасте старше 2 мес.)

Кастрация хряка на лигатуру — описание процедуры

Инструменты и приспособления

Перед тем, как осуществится кастрация поросят, все необходимые инструменты, станок, руки хирурга тщательно моются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Ветеринарный скальпель для кастрации

Щипцы и резинки для перетягивания семенного канатика

Для операции холощения необходимо подготовить:

  • скальпель;
  • вату и антисептик;
  • иголку, шелковые нити, щипцы и хирургические ножницы — для некоторых способов.

Кастрация молодых поросят

Манипуляция удаления половых желёз у молодых поросят подсосного периода выполняется способом открытого холощения. Семенники удаляются при помощи обрыва семенного канатика.

Самодельный станок для кастрации

Ход операционных действий:

  • малыша берут за задние конечности вверх ногами;
  • оперируемая область обрабатывается зелёнкой или йодом;
  • без анестезии выполняется аккуратный надрез кожи мошонки слева или справа;
  • в руку берётся семенник;
  • постепенно тянут канатик методом плавного или резкого перекручивания, обрыва или обрезания;
  • обязательная антисептическая обработка повреждённого участка;
  • повторяется процедура с другим яичком;
  • помещают прооперированного кабанчика в чистый загон со свежей подстилкой, не допускается использование опилок.

Схема проведения кастрации

Соблюдение всех санитарных требований, неделя проведения мониторинга за животным позволят предотвратить возможный абсцесс или другие осложнения.

Мошоночная грыжа и её оперирование

Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.

Удаление паховой грыжи у взрослого хряка

Операционные действия по удалению «паховой грыжи»:

  1. Надёжная фиксация в станке так, чтобы оперируемый хряк находился на спине в неподвижном положении с приподнятой кверху задней частью туловища.
  2. Мыльным раствором обработать мошонку и кожу вокруг неё, обсушить.
  3. Обработать йодом или зелёнкой.
  4. Анестезия с помощью 0,5 % раствора новокаина.
  5. Собрать кожу мошонки в поперечную складку, аккуратно рассечь её скальпелем, не повреждая синюшную влагалищную оболочку.
  6. Кожа мошонки отодвигается вверх.
  7. Захватить семенник с грыжей и оболочку руками и повернуть его, 2-3 раза, вокруг собственной оси на 360 °.
  8. На минимальном расстоянии, в 1 см, от пахового кольца накладывать прошивную лигатуру.
  9. Перевязать с помощью шёлковой нити, обрезать семенной канатик вместе с захваченной оболочкой хирургическими ножницами, ещё раз перевязать и обработать поверхность раны антисептиком.

Семенники и яйца хряка

  • Первую процедуру стерилизации в домашних условиях можно провести под руководством ветеринара, предварительно наблюдая за его работой.
  • Прививки и лечение проводятся за 2 недели «до» или «после» операции.
  • Перед назначенным днём отменяется вечернее кормление.
  • Не стоит путать, хряк и боров – разница. Первый – воспроизводитель, его выводят на племя. У борова, кастрата, половой член неактивен, поэтому это животное содержится на убой.

Есть несколько хитростей — как убрать запах хряка из мяса. Можно вымачивать мясо хряка в нескольких порциях холодной воды до полного исчезновения запаха.

Вымачивание мяса хряка со специями помогает убрать запах

Применяется сода, марганцовка, горчица, лимон, молоко, кефир. Используются в приготовлении специи. Еще один способ, как убрать запах — замариновать с большим количеством лука и чеснока.

Вывод

Процедура орхиэктомии хрячков, в возрасте сосунка, проходит безболезненней, легче, с меньшими потерями крови, пенис и функция мочеиспускания во время манипуляции с животным не повреждаются.

Опытному кастрирующему или ветеринару хватит для проведения данной операции 1-2 минуты.

Главная причина проведения процедуры – высокое качество мясопродуктов, увеличение массы боровов при меньших затратах на корма.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка